Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Областной бюджет 2018 года принят в первом чтении

Версия для печати
23 Ноября 2017 г., Четверг
21 ноября 2017 года  на заседании областной Думы в первом чтении принят проект закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов, процедура рассмотрения проекта бюджета на будущий год и плановый двухлетний период прошла все предусмотренные законодательством стадии: текст законопроекта был размещен в газете "Калининградская правда", проведены публичные слушания, проект закона обсужден на заседании всех комитетов областной Думы, ему дана экспертная оценка Контрольно-счетной палаты.

Проект бюджета Калининградской области на будущий год представил депутатам министр финансов Виктор Порембский. В его выступлении прозвучали пояснения по основным параметрам проекта бюджета на 2018 год, его доходной и расходной частей. Основные параметры на 2018 год выглядят следующим образом: доходы - 100,7 млрд. рублей, расходы предусмотрены в объеме 103,1 млрд. рублей. Дефицит составит: на 2018 год - 2, 4 млрд. рублей, на 2019 год - 556 млн. рублей. На 2020 год бюджет сформирован без дефицита.

На оказание бюджетных услуг в следующем году заложено более 15 млрд. рублей, 4 млрд. рублей направляется на страховые взносы за неработающее население в систему ОМС. Самый большой объем финансирования (почти 13 млрд. рублей) выделяется на услуги системы здравоохранения. На улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в проекте предусмотрено 210 млн. рублей, в том числе планируется приобрести шесть автомобилей скорой помощи. На 8% вырастут расходы на лекарства и лечебное питание льготников, в новом году они составят более 900 млн. рублей.

На образование в следующем году будет направлено 9 млрд. рублей. Для создания условий обучения в одну смену до 2025 года в регионе планируется построить семь школ (в бюджете на эти цели заложено 1,5 млрд. рублей). В 2018 году будет завершено строительство школы на улице Аксакова в Калининграде, а если будет получена дополнительная субсидия из федерального бюджета, то планируется начать строительство школы на улице Рассветной.

Более 14 тысяч пожилых людей, инвалидов и детей сирот продолжат получать государственные услуги, которые в новом году будут профинансированы в объеме 1,5 млрд. рублей. На меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в проекте бюджета предусмотрено 4,9 млрд. рублей. Получателем социальных выплат, как сообщил министр, является каждый четвертый житель области.

В следующем году будут достигнуты целевые показатели по заработной плате бюджетников, установленные майскими указами Президента РФ. В 2018 средняя зарплата работника бюджетной сферы составит 31 тысячу рублей. Самый высокий темп роста к 2017 году у соцработников и младшего медицинского персонала (29%), врачей и работников культуры 15%. Кроме того, на 4% повысится зарплата бюджетников, которые не входят в категории указов. На привлечение и поддержку медицинских кадров будет направлено более 23 млн. рублей, в том числе предусматриваются новые выплаты: за первые три года работы и компенсация за найм жилых помещений. Действуют меры поддержки ипотечного кредитования учителей и врачей с объемом финансирования почти 19 млн. рублей.

Благодаря средствам бюджета (295 млн. рублей) и платежей собственников объем Фонда капитального ремонта в следующем году составит около 1 млрд. рублей, что позволит в будущем году отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Капитальные вложения в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составят 112 млн. рублей, в газификацию жилого фонда -  50 млн. рублей, реконструкцию теплосетей – 19 млн. рублей. Значительные средства (1,8 млрд. рублей) будут направлены в следующем году на дорожную инфраструктуру промышленных площадок.  На создание энергетической и коммунальной инфраструктуры индустриальных парков «Черняховск», «Храброво» и автокластера запланировано на 2018 год с федеральным софинансированием почти 1,3 млрд. рублей, на 2019 год – около 750 млн. рублей.

Свое заключению по проекту областного бюджета высказал председатель региональной Контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев. 

По итогам обсуждения депутаты общим числом голосов приняли проект областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 г. в первом чтении.

Подводя итог первого чтения, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам  Валерий Фролов отметил, что в представленном законопроекте есть еще над чем поработать, поэтому будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут председатели постоянных комитетов областной Думы, лидеры думских фракций и представители регионального Правительства. Цель рабочей группы – внесение поправок и подготовка проекта бюджета к рассмотрению во втором чтении.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

19 декабря 2017 года состоится девятнадцатое (внеочередное) заседание областной Думы, посвященное заслушиванию послания Губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова об основных направлениях своей деятельности и деятельности Правительства Калининградской области на 5 лет.

Полная повестка

Повестка дня восемнадцатого заседания Калининградской областной Думы 14 декабря 2017 года.



Полная повестка
Деятельность комитетов
14 Декабря 2017
Внесены поправки в областной бюджет текущего года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
14 Декабря 2017
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов