Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили эстетику фасадов домов

Версия для печати
25 Апреля 2018 г., Среда
В среду, 25 апреля, комитет по экономике и развитию инфраструктуры областной Думы провел заседание «круглого стола» по вопросу размещения коммуникационных и электрических сетей по фасадам многоквартирных домов.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Александр Никулин отметил, что проблема на сегодняшний день очень актуальна:

- В 2015 году в регионе заработала программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, был организован фонд капремонта, и по истечении трех лет мы видим, как изменился облик города Калининграда и городов области. Капремонт производится на территории всего региона, однако при его проведении мы сталкиваемся с рядом трудностей. В частности, сегодня мы обсуждаем проблемный вопрос, связанный с навесным оборудованием, коммуникационными сетями, рекламными вывесками, которые мешают проведению капитального ремонта, а после портят архитектурный облик, - обратился к участникам «круглого стола» глава комитета по экономике.

Александр Никулин также подчеркнул, что необходимо выработать перечень действенных мер для решения этой проблемы.

В ходе «круглого стола» участники обсудили нормативно–правовое регулирование вопросов, регламентирующих санкционированное эстетическое размещение коммуникационных и электрических сетей по фасадам многоквартирных домов, а также оформление рекламных конструкций и организацию входных групп юридических лиц на первых этажах многоквартирных домов.

В настоящее время одним из приоритетных направлений в сфере ЖКХ является реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области.

За период проведения Программы в 2015-2017 годах было отремонтировано 1 484 дома общей площадью 1 534,17 тыс. кв. м, в которых проживают около 55 тыс. человек, в том числе 86 домов - объектов культурного наследия. В 2018 году запланировано отремонтировать еще 635 домов общей площадью 719,59 тыс. кв. м, в которых проживают около 30 тыс. человек; из них 56 домов - объектов культурного наследия.

Целями проведения работ по капремонту являются повышение уровня комфортности и безопасности проживания граждан, а также улучшение и сохранение эстетического облика региона.

Вместе с тем, учитывая опыт проведенных работ по капремонту, региональным Фондом капитального ремонта был выявлен ряд вопросов, требующих дополнительного урегулирования. 

Так, определенные затруднения связаны с несанкционированным размещением на фасадах многоквартирных домов дополнительного оборудования (антенн, видеокамер наружного наблюдения, наружных блоков систем кондиционирования), рекламных конструкций, а также инженерных сетей, в том числе линий связи, существенно ухудшающих внешний облик зданий.

О таких проблемных вопросах, встречающихся на практике, подробно рассказала генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова. 

Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин проинформировал об общих правилах размещения и оформления информационных конструкций (вывесок).

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин пояснил, как осуществляется нормативно-правовое регулирование вопросов, регламентирующих санкционированное эстетическое размещение рекламных конструкций, электрических и коммуникационных сетей на уровне муниципального образования.

О надзорных мероприятиях по соблюдению норм действующего законодательства в данной сфере рассказала министр регионального контроля (наздзора) Калининградской области Елена Серая.

Обсудив с участниками «круглого стола» основные проблемы, возникающие в ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Александр Никулин отметил, что профильным комитетом совместно со всеми заинтересованными ведомствами будут выработаны рекомендации в адрес регионального парламента и органов местного самоуправления по решению имеющихся вопросов.
Календарь событий
Prev
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня двадцать четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 июня 2018 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в июне 2018 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
14 Августа 2018
О подготовке кандидатов в представители общественности в коллегии судей
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
2 Августа 2018
Регионы России могут получить дополнительные трансферты на цифровизацию
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Июня 2018
Водоканал станет единым
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов