Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудим проблемы вместе

Версия для печати
15 Октября 2014 г., Среда
15  октября в Черняховске состоялось заседание Координационного совета председателей представительных органов муниципальных образований Калининградской области при Калининградской областной Думе. 

В работе совета приняли участие спикер регионального парламента Марина Оргеева, вице-премьер областного Правительства Михаил Плюхин, председатель комитета областной Думы по законодательству Олег Шлык, заместитель главы комитета по законодательству Михаил Чесалин, глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Сергей Лютаревич, представители  муниципальных образований. 

В повестке дня заседания стояли вопросы  реализации на территории Калининградской области Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,   обсуждение новаций в  перераспределении средств между бюджетами в связи с изменением федерального законодательства и ход реализации целевой Программы Калининградской области «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-2014 годы».

Открывая заседание  Координационного совета, Марина Оргеева поздравила избранных в местные советы депутатов, пожелала им активной и плодотворной работы. Председатель областной Думы особо отметила необходимость взаимодействия депутатского корпуса на местах с общественными советами и объединениями. 

- Пять муниципалитетов представили свои предложения по совершенствованию регионального законодательства,  в том числе в сфере земельных отношений и при подготовке закона «об эвакуаторах». Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и готовы оказать вам правовую поддержку, - сказала Марина Оргеева. 

Председатель областной Думы также сообщила о том, что на 30 октября запланированы публичные слушания проекта областного бюджета на предстоящий год, в которых пригласила участвовать и представителей муниципалитетов.

Касаясь повестки дня заседания председатель Координационного совета подчеркнула актуальность вопроса о новой схеме устройства муниципальной власти, которую предстоит реализовать в соответствии с изменениями  в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», внесенных в  мае текущего года. Она отметила, что правом решать, какую систему управления применить в муниципальных образованиях, наделен регион. В связи с этим областной Думе необходимо принять соответствующий нормативный акт, который, в конечном итоге, повлияет на  эффективность работы местного самоуправления. 

- Будущий закон призван повысить ответственность муниципальных администраций и депутатов не только перед населением, но, что немаловажно, перед региональной властью. Это, наверняка, стимулирует муниципалов к поиску и принятию оптимальных управленческих решений, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований, - отметила Марина Оргеева. 

С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела министерства муниципального развития Правительства области Елена Сухорученко. Говоря об изменениях в законодательстве, она сообщила, что для вех сельских поселений предлагается оставить тринадцать полномочий и ответила на вопросы депутатов.

Глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Сергей Лютаревич рассказал о том,  что с нового года «нагрузка» на органы местного самоуправления районов существенно возрастает. 

- Вся полнота ответственности за жилищно-коммунальный комплекс, дороги сельских населённых пунктов, сбор и вывоз бытовых отходов, содержание муниципального жилищного фонда и многое другое ложится на районные органы. Потребуется внесение изменений в Уставы как района, так и поселения и в большое количество муниципальных правовых актов, - подчеркнул Лютаревич.

И.о. министра здравоохранения Вероника Карташова проинформировала о реализации региональной программы строительства ФАПов. Всего в регионе открыто 37 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели с 2012 года выделено около 200 миллионов рублей. Серьезной проблемой остается нехватка врачей. Региональные власти решают проблему  выделением служебных квартир для специалистов.  Например, только в Черняховском районе планируется выделить 10 квартир для врачей.

В свою очередь Михаил Плюхин рассказал о муниципальной реформе и о формировании новой Общественной палаты региона.  

Доброй традицией заседаний стало проведение презентаций муниципальных образований, которую провел глава администрации Черняховского муниципального района  Сергей Щепетильников.


Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
2 Июля 2020
Переходный период предложено увеличить
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов