Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

За толерантность на местах

Версия для печати
22 Ноября 2013 г., Пятница

21 ноября на заседании Координационного совета представителей представительных органов муниципальных образований при областной Думе рассмотрен вопрос о профилактике межнациональных и конфликтов и ответственности органов местного самоуправления.

Как отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Олег Шлык, внесение данного вопроса в повестку дня заседания Совета обусловлено недавними событиями в Бирюлево и изменениями в законодательстве, повышающими ответственность органов местного самоуправления по соблюдению толерантности на территории муниципальных образований.

- В Калининградской области проживает большое количество людей разных национальностей. На сегодняшний день, слава богу, никаких межэтнических конфликтов не было. Но, тем не менее, принят федеральный закон, который обязывает следить органы местного самоуправления за этой ситуацией, дабы такие конфликты не создавались, - сказал Олег Шлык.

В ходе обсуждения данного вопроса первый заместитель прокурора области Валерий Войнов сообщил:

- За 10 месяцев 2013 года на учёт в органы регионального УФМС встало более 30 тысяч человек. При этом снялись с учёта около 26 тысяч человек. Ещё 650 человек было выдворено с территории Российской Федерации. По ходатайству регионального Правительства было выдано 14,5 тысячи разрешений. А разрешение на работу получили только 7,6 тысячи мигрантов, то есть остальное количество, предположительно, заменяется незаконными приезжими. При этом в Службе занятости Калининградской области на учёте стоит 6,3 тысячи безработных, при этом работодатели везут иностранцев.

В свою очередь Марина Оргеева отметила, что на очереди в региональной Службе занятости в основном стоят женщины, а на рынке труда дефицит строительных специальностей.

Также зампрокурора отметил, что в текущем году трудовые мигранты совершили на территории Калининградской области 224 преступления. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла всего 156 преступлений. От общего числа преступления, совершённые мигрантами, составляют 2%, и эта цифра продолжает расти.

При этом проверки соблюдения миграционного законодательства осуществляются правоохранительными органами регулярно. Так, были закрыты два крупных общежития на Литовском валу и Правой набережной, в которых проживало около 600 человек. В октябре были проведены повторные проверки объектов, которые ранее уже попадали в зону внимания УВД.

- Около года назад в областной Думе проходил круглый стол по проблемам миграции. Тема волнует всех жителей. Мы понимаем, что от слаженной работы органов местного самоуправления будет зависеть, спокойной или неспокойной будет обстановка в регионе. Озвученные заместителем прокурора цифры очень впечатляют, но их можно понять. Привлекая в регион иностранную рабочую силу за маленькую зарплату и плохое содержание, руководители этих предприятий должны нести ответственность.

Улучшение взаимодействия власти и силовых структур – это вопрос для дальнейшей работы. Получается, что ответственность главы муниципалитета есть, а рычагов воздействия у него нет. Поэтому необходимо пересмотреть взаимодействие органов внутренних дел, миграционной службы, депутатов. Трудовая инспекция могла бы активно работать, проверять условия, в которых трудятся гастарбайтеры. Алгоритм такого взаимодействия на примере нескольких районов надо пересмотреть и выработать предложения для конкретных действий на местах, - подчеркнула Марина Оргеева.

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов