Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Акцент на медицине

Версия для печати
20 Декабря 2012 г., Четверг

Очередное заседание Координационного совета глав представительных органов муниципальных образований янтарного края состоялось вчера в Светлогорске под председательством спикера регионального парламента Марины Оргеевой.

Хотя мероприятие, организованное при активном участии комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, прошло, можно сказать, под занавес уходящего года, празднично-поздравительный элемент оказался отнюдь не приоритетным.

Областная медицина — пожалуй, именно эта тема была ключевой в ходе трехчасового разговора.

Следует отметить, что он вышел весьма оживленным из-за остроты и злободневности поднятой проблематики и искреннего желания народных избранников сделать жизнь своих избирателей более комфортной.

Перед высоким собранием с докладом выступил министр здравоохранения области Владимир Вольф. Он проинформировал об организации первичной медико-санитарной помощи. В частности, было заявлено, что в регионе функционируют 275 терапевтических участков, 14 отделений скорой медпомощи плюс профильная Городская станция. И что в рамках целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012 - 2014 годы» планируется организовать 10 офисов врачей общей практики и 32 модульных ФАПа. Правда, посодействовать в этом социально значимом деле должны муниципалы. Их задача — подготовить соответствующую инфраструктуру.

Однако, как акцентировал выступавший, не все районные муниципалитеты с данной функцией справляются «на пятерку». В числе, так сказать, аутсайдеров — администрации Полесского, Гвардейского, Неманского районов. По вине первой задержана установка модульных ФАПов в поселках Головкино и Заливино. Другая никак не может решить вопрос о завершении строительства ФАПа в поселке Дальнее. Неманцы же вообще отказались заложить фундамент для модульного фельдшерского пункта и протянуть к нему коммуникации.

Коснулся докладчик наболевшего кадрового вопроса — сообщил, что доля специалистов старше шестидесяти лет в областном здравоохранении составляет 21 процент — на три процента больше, чем доля врачей от 30 до 40 лет. И что региональная медицина сейчас крайне нуждается в 441 враче и 281 медработнике среднего звена.

Резонансная тема лекарственного обеспечения граждан льготных категорий была затронута с подачи аудитории. В настоящее время здесь, по словам Владимира Вольфа, ситуация уже менее острая, чем месяц назад. Заверив, что удалось снять с повестки дня «лекарственный вопрос» больных диабетом и страдающих онкологическим заболеваниями, министр поделился задумками, призванными в недалеком будущем окончательно устранить перебои со снабжением льготников бесплатными лекарствами.

Решающую роль в этом должна сыграть создаваемая сейчас областная фармацевтическая компания с ее 28 аптечными пунктами. Они станут структурными подразделениями лечебных учреждений, которые выписывают рецепты на льготные медпрепараты. По мнению выступавшего, это нововведение позволит навести порядок в сфере лекарственного обеспечения льготников.

Ряд проблем вполне можно было бы решить оперативней, если бы главные врачи районных больниц и главы местных администраций более плотно взаимодействовали друг с другом — эту, высказанную Мариной Оргеевой мысль, поддержали все присутствовавшие. Развивая ее, докладчик сказал, что возглавляемое им министерство подготовит распоряжение, обязывающее главврачей присутствовать на совещаниях муниципалов.

Закрывая мероприятие, председатель областной Думы подчеркнула, что успешная практика проведения выездных заседаний Координационного совета глав представительных органов муниципальных образований (помимо Светлогорска, они уже прошли в Советске, Мамоново, Гурьевске и Зеленоградске) будет продолжена в следующем году.

Календарь событий
Prev
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Марта 2020
Приняты первые поправки в областной бюджет текущего года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов