Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Альвидас Мулиуолис: «В регионе, где представлен весь национальный спектр России, необходим Дом дружбы»

Версия для печати
24 Августа 2012 г., Пятница

Член Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий и национальных общественных объединений при областной Думе, председатель Федеральной национальной культурной автономии (ФНКА) литовцев в России Альвидас Мулиуолис принял участие в первом рабочем заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

Первое заседание совета прошло в столице Мордовии – Саранске и было приурочено к 1000-летию единения мордовского народа с народами российского государства. Напомним, Совет был создан в июне нынешнего года. По мнению главы государства, он должен способствовать совершенствованию государственной политики в области межнациональных отношений, стать эффективным механизмом взаимодействия государства и общества в этом вопросе.

На заседании Совета обсуждались механизмы мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений и принципы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций.

Национальное многообразие всегда было и остается отличительной чертой России. Сегодня в нашей стране проживает 193 народа, которые разговаривают на более чем 170 языках. По мнению Альвидаса Мулиуолиса, межнациональное развитие, национальное согласие и межнациональный мир составляют основу стабильности развития России.

В своем выступлении на заседании Совета он подчеркнул, что для развития межнационального диалога – диалога общества и власти – необходимо развивать инструменты обратной связи, одним из которых является создание постоянно действующих площадок для общения:

- Такой площадкой могли бы стать в регионах России Дома дружбы, которые бы содержали в себе конференц-зал для массовых мероприятий, аудиторию для проведения заседаний «круглых столов», социально ориентированных некоммерческих объединений и так далее. Строительство Дома дружбы позволит решить наиболее сложные проблемы материальной поддержки структур гражданского общества, которые заняты вопросами укрепления межнациональных отношений, сохранения культурных традиций национальностей и народностей, проживающих в регионах России. Только в нашей крошечной Калининградской области проживает 130 национальностей и действует более 70 организаций этнических диаспор и национальных сообществ, зарегистрировано 19 национально-культурных автономий. То есть на небольшой территории представлен практически весь национальный спектр России.

Альвидас Мулиуолис отметил, что идея строительства Дома дружбы в Калининграде поддержана региональным правительством, которое готово выделить средства на разработку проектно-сметной документации. Однако строительство такого объекта достаточно дорогостоящее и область не в состоянии реализовать такой проект самостоятельно, как и большинство российских регионов.

- На заседании Совета я предложил разработать федеральную программу развития межнациональных отношений, которая бы включала в себя не только культурные и просветительские мероприятия, но и формировала бы материальную базу, а в качестве пилотного проекта рассмотреть именно Калининградскую область, как уникальный субъект России по своему геополитическому и историческому статусу, - сказал председатель ФНКА литовцев.

Альвидас Мулиуолис поддержал предложение Президента РФ В.В. Путина о создании в составе Совета рабочих групп по отдельным направлениям межнациональной политики.

- Считаю, что такие рабочие группы повысят эффективность Совета, позволят оперативно выработать алгоритм конкретной и целенаправленной работы, быстрее быть услышанным и понятым. В том числе и в части разработки федеральной программы, включающей строительство Домов дружбы, - резюмировал председатель ФНКА литовцев.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятидесятого заседания Калининградской областной Думы 24 сентября 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок девятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 сентября 2020 года. В связи с мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции доступ на заседание ограничен. На сайте областной Думы будет вестись прямая трансляция.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Октября 2020
Применяя антикризисные меры поддержки
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
Корпорация развития: итоги и планы
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
«Реалистичный, но напряженный»
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов