Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

Версия для печати

Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

ИНФОРМАЦИЯ 
о принятых на двадцать втором  заседании Калининградской областной Думы шестого созыва законах Калининградской области

Закон Калининградской области «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» принят в рамках полномочий органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены  налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в зависимости от категорий налогоплательщиков в пределах: если объектом налогообложения являются доходы: от 1 до 6 процентов; если доходы, уменьшенные на величину расходов: от 5 до 15 процентов. 

По итогам обсуждения с представителями бизнес - ассоциаций Калининградской области было принято решение об установлении на территории Калининградской области пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН. 

Налоговые льготы в виде пониженных ставок предусматриваются для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: 
- обработка янтаря и производство изделий из янтаря; 
- обработка и утилизация отходов;
- разработка компьютерного программного обеспечения и деятельность в области информационных технологий.
Данные виды деятельности выбраны в целях стимулирования развития названных отраслей и повышения их привлекательности.
Законом  предусматривается  снижение ставок налога для УСН в два раза:
1) -  с налогооблагаемой базой "Доходы"  с 6% до 3%;
2) -  с налогооблагаемой базой "Доходы минус расходы" с 15% до 7,5%.   
Пониженная налоговая ставка может применяться только для тех налогоплательщиков, у которых доходы от льготируемых видов деятельности суммарно составляют не менее 70 процентов в общей сумме доходов, отсутствует задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Также, обязательным условием является обеспечение в случае привлечения наемных работников уровня среднемесячного выплачиваемого дохода в расчете на одного работника в размере не менее двух с половиной минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

В рамках мониторинга  закона Министерство финансов совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области ежегодно будет осуществлять оценку эффективности установленных пониженных ставок налога по УСН в соответствии с методикой, разработанной Министерством финансов Российской Федерации. При этом будут учитываться увеличение поступлений налоговых доходов в бюджет по данным налогоплательщикам, увеличение количества зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих режим УСН.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 года, и действует до 31 декабря 2020 года включительно.

Возврат к списку

Календарь событий
Prev
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в декабре 2018 года.

Полная повестка

Повестка дня двадцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 29 ноября 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
12 Декабря 2018
Помогая осиротевшим детям
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Декабря 2018
На бюджетном комитете одобрены налоговые изменения
Комитет по бюджету, налогам и финансам
12 Декабря 2018
С минимальным перевесом
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2