Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

Версия для печати

Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

ИНФОРМАЦИЯ 
о принятых на двадцать втором  заседании Калининградской областной Думы шестого созыва законах Калининградской области

Закон Калининградской области «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» принят в рамках полномочий органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены  налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в зависимости от категорий налогоплательщиков в пределах: если объектом налогообложения являются доходы: от 1 до 6 процентов; если доходы, уменьшенные на величину расходов: от 5 до 15 процентов. 

По итогам обсуждения с представителями бизнес - ассоциаций Калининградской области было принято решение об установлении на территории Калининградской области пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН. 

Налоговые льготы в виде пониженных ставок предусматриваются для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: 
- обработка янтаря и производство изделий из янтаря; 
- обработка и утилизация отходов;
- разработка компьютерного программного обеспечения и деятельность в области информационных технологий.
Данные виды деятельности выбраны в целях стимулирования развития названных отраслей и повышения их привлекательности.
Законом  предусматривается  снижение ставок налога для УСН в два раза:
1) -  с налогооблагаемой базой "Доходы"  с 6% до 3%;
2) -  с налогооблагаемой базой "Доходы минус расходы" с 15% до 7,5%.   
Пониженная налоговая ставка может применяться только для тех налогоплательщиков, у которых доходы от льготируемых видов деятельности суммарно составляют не менее 70 процентов в общей сумме доходов, отсутствует задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Также, обязательным условием является обеспечение в случае привлечения наемных работников уровня среднемесячного выплачиваемого дохода в расчете на одного работника в размере не менее двух с половиной минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

В рамках мониторинга  закона Министерство финансов совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области ежегодно будет осуществлять оценку эффективности установленных пониженных ставок налога по УСН в соответствии с методикой, разработанной Министерством финансов Российской Федерации. При этом будут учитываться увеличение поступлений налоговых доходов в бюджет по данным налогоплательщикам, увеличение количества зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих режим УСН.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 года, и действует до 31 декабря 2020 года включительно.

Возврат к списку

Календарь событий
Prev
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня двадцать шестого заседания Калининградской областной Думы 18 октября 2018 года.


    

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в октябре 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
17 Октября 2018
Депутаты оценили эффективность автоматизации медучреждений
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
17 Октября 2018
Бюджет-2019 внесен в областную Думу
Комитет по бюджету, налогам и финансам
17 Октября 2018
Рассмотрены итоги работы АО «Региональная энергетическая компания»
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2