Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В Калининграде открыли памятник Великому Князю Александру Невскому

Версия для печати
18.04.2018
18 апреля 2018 года председатель областной Думы Марина Оргеева, депутат Александр Данишеский вместе с Губернатором Антоном Алихановым приняли участие в тожественной церемонии открытия памятника Великому Князю Александру Невскому в Калининграде.

В мероприятии также приняли участие Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, скульптор Вадим Цыганов.

- Почти тысяча лет отделяет нас от периода, в котором жил князь Александр Ярославович, прозванный в народе Невским. Но великие деяния этого Сына России с годами не померкли и не померкнут никогда. Для всех нас он – образец истинного патриота Отечества, в годину тяжелейших испытаний вставший на его защиту.   
Памятник Александру Невскому станет еще одним доказательством неразрывной связи янтарного края с нашей великой и могучей державой. Мы, калининградцы, гордимся тем, что нам выпала честь быть россиянами – соотечественниками Святого благоверного князя Александра Невского, - подчеркнула Марина Оргеева.

Глава региона Антон Алиханов поздравил гостей и жителей Калининграда с открытием памятника великому князю, выдающемуся полководцу, святому Русской православной церкви: «Александр Невский – это золотая легенда средневековой Руси. Человек, который своими ратными подвигами, служением доказал, что он настоящий патриот своей страны, защитник народа, – сказал Антон Алиханов. – Я уверен, что нынешнее поколение и будущие поколения, как и наши великие предки, будут делать все для того, чтобы служить верой и правдой своей Родине».
Губернатор отметил, что открытие памятника состоялось в День воинской славы – 18 апреля по старому стилю отмечается день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Также в этот день отмечается Международный день памятников и исторических мест ЮНЕСКО.
После символичного разрезания красной ленты, Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил освещение памятника, после чего участники церемонии возложили цветы к подножию монумента.
Для справки:
Скульптура Александра Невского размещена в центре разворотного кольца на пересечении ул. Черняховского – Литовского вала – 9 Апреля – А. Невского и символично обращена на запад в сторону храма Христа Спасителя.
За фигурой великого полководца водружен поклонный крест с каноническими барельефами и Святым Ликом Иисуса Христа. Крест символизирует православие, находящееся под защитой и покровительством великого князя.
Высота постамента облицованного гранитом составляет 5,5 м, а скульптурная композиция в целом возвышается на 10,5 м.
Монумент изготовлен под творческим руководством автора Вадима Цыганова и скульптора Андрея Следкова. Вадим Цыганов, отметил, что в основании скульптуры расположен камень, который был привезен из Переславля-Залесского – родины Александра Невского. Работа выполнена за счет финансирования меценатом.

Календарь событий
Prev
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Марта 2020
Приняты первые поправки в областной бюджет текущего года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов