Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В Калининграде открыли памятник Великому Князю Александру Невскому

Версия для печати
18.04.2018
18 апреля 2018 года председатель областной Думы Марина Оргеева, депутат Александр Данишеский вместе с Губернатором Антоном Алихановым приняли участие в тожественной церемонии открытия памятника Великому Князю Александру Невскому в Калининграде.

В мероприятии также приняли участие Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, скульптор Вадим Цыганов.

- Почти тысяча лет отделяет нас от периода, в котором жил князь Александр Ярославович, прозванный в народе Невским. Но великие деяния этого Сына России с годами не померкли и не померкнут никогда. Для всех нас он – образец истинного патриота Отечества, в годину тяжелейших испытаний вставший на его защиту.   
Памятник Александру Невскому станет еще одним доказательством неразрывной связи янтарного края с нашей великой и могучей державой. Мы, калининградцы, гордимся тем, что нам выпала честь быть россиянами – соотечественниками Святого благоверного князя Александра Невского, - подчеркнула Марина Оргеева.

Глава региона Антон Алиханов поздравил гостей и жителей Калининграда с открытием памятника великому князю, выдающемуся полководцу, святому Русской православной церкви: «Александр Невский – это золотая легенда средневековой Руси. Человек, который своими ратными подвигами, служением доказал, что он настоящий патриот своей страны, защитник народа, – сказал Антон Алиханов. – Я уверен, что нынешнее поколение и будущие поколения, как и наши великие предки, будут делать все для того, чтобы служить верой и правдой своей Родине».
Губернатор отметил, что открытие памятника состоялось в День воинской славы – 18 апреля по старому стилю отмечается день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Также в этот день отмечается Международный день памятников и исторических мест ЮНЕСКО.
После символичного разрезания красной ленты, Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил освещение памятника, после чего участники церемонии возложили цветы к подножию монумента.
Для справки:
Скульптура Александра Невского размещена в центре разворотного кольца на пересечении ул. Черняховского – Литовского вала – 9 Апреля – А. Невского и символично обращена на запад в сторону храма Христа Спасителя.
За фигурой великого полководца водружен поклонный крест с каноническими барельефами и Святым Ликом Иисуса Христа. Крест символизирует православие, находящееся под защитой и покровительством великого князя.
Высота постамента облицованного гранитом составляет 5,5 м, а скульптурная композиция в целом возвышается на 10,5 м.
Монумент изготовлен под творческим руководством автора Вадима Цыганова и скульптора Андрея Следкова. Вадим Цыганов, отметил, что в основании скульптуры расположен камень, который был привезен из Переславля-Залесского – родины Александра Невского. Работа выполнена за счет финансирования меценатом.

Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
2 Июля 2020
Переходный период предложено увеличить
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов