Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили проблемы внедрения «модельного бюджета»

Версия для печати
12.10.2018
9 октября 2018 года председатель комитета областной Думы Александр Никулин и заместитель председателя бюджетного комитета Вадим Снигирев приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам.

Мероприятие, в котором также участвовали парламентарии Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Республики Коми, представители исполнительных органов власти проходило на площадке Мурманской областной Думы прошло
Вел заседание председатель комитета ПАСЗР, заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Пустотин. 
   - Формирование бюджета – сложная задача, которая должна решаться не только с учетом экономического и стратегического планирования региона, но и исполнения социальных гарантий, за которые власть несет ответственность перед своими гражданами, - отметил в своем приветствии Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
В центре внимания парламентариев были проблемы внедрения «модельного бюджета» и влияния новых инструментов в межбюджетных отношениях, предусматривающих использование расчетного (нормативного) объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации, а также другие вопросы бюджетной сферы.
С докладом на эту тему выступил председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день «модельный бюджет» сформирован из сложившихся средних расчетов по России. Фактические расходы субъекта, превышающие расчетный объем, в «модельном бюджете» учитываются, как избыточные. 
Для территорий Крайнего Севера, регионов с малой плотностью населения, наличием большого количества малых населенных пунктов и других особенностей новый механизм межбюджетных отношений может привести к недофинансированию расходных обязательств. 
Например, в целом по консолидированному бюджету Мурманской области разница между нормированными расходами по «модельному бюджету» и фактическими расходами по реестру расходных обязательств (2016 год) составляет 11,8 млрд. руб., в том числе более 6 млрд. руб. расходов на оплату труда. 
О важности учета климатических условий, повышенных затрат на топливо, оплату труда говорила в своем выступлении министр финансов
В ходе обсуждения шла речь о необходимости доступности и открытости расчета «модельного бюджета» в разрезе всех субъектов России, а также о важности индивидуального подхода и решения вопросов развития территорий. 
Николай Пустотин поблагодарил регионы Северо-Запада за высказанные предложения по внедрению «модельного бюджета» и отметил важность консолидированной позиции парламентариев. 
Все предложения по большей части легли в проект обращения к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, который комитет ПАСЗР принял за основу и рекомендовал поддержать его участникам конференции Парламентской Ассоциации.
На заседании комитета в этот же день были рассмотрены вопросы приватизации государственного и муниципального имущества, поддержки муниципальных образований по развитию общественной инфраструктуры.

Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов