Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Первый «Штурм – ДОСААФ - 2017»: через все препятствия - к победе!

Версия для печати
06.03.2017
Областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм - ДОСААФ Зима1-2017» состоялись 4 марта на базе Черняховской автошколы ДОСААФ России. Их организовало региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке ГБУ «Центр молодежи»; соорганизатором выступила администрация Черняховского городского округа. Соревнования стали самыми массовыми на всю 13-летнюю историю их проведения. В них участвовали 43 команды из 25-ти образовательных учреждений одиннадцати муниципальных образований области. Более 250 юношей и девушек вышли на старт, чтобы пройти испытание на новой полосе препятствий, которую специально возвели к открытию сезона 2017 года – года 90-летия ДОСААФ России и 70-летия образования регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

В связи с этим особенно торжественным было открытие соревнований: государственный гимн России, вынос знамен Российской Федерации и Калининградской области, флагов ДОСААФ России и Юнармии. Приветствие почетных гостей. Церемония награждения юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ России» и грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ активистов и партнеров регионального отделения ДОСААФ. Показательные выступления военнослужащих 11-го армейского гвардейского корпуса. Выставка боевого оружия.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк приветствовал участников соревнований и отметил положительные перемены:
- Многие команды прибыли со знаменами, со своей атрибутикой и формой. Молодцы! За это вам большое спасибо! Через короткое время вы, ребята, станете защитниками Отечества: кто пойдет в морскую пехоту, кто в десантуру, кто в спецназ... Неважно, какой род войск вы выберете. Уже сейчас вы сможете достойно постоять за себя и за Родину. Слова огромной благодарности - вашим наставникам, учителям, тренерам! Они передают вам знания и навыки, моральные и нравственные ценности, которые позволят вам стать достойными гражданами нашей страны. В этом году нам удалось выполнить то, что мы обещали: новую полосу препятствий, которой прежде не было. Большое спасибо за это – руководству и сотрудникам Черняховской автомобильной школы ДОСААФ, казакам, АРБИ, клубу «Наследие» и Дмитрию Чумакову, всем нашим помощникам и партнерам! Ни дождь, ни снег, ни распутица не помешали сделать полосу для вас, ребята! Закаляйтесь, учитесь и тренируйтесь, становитесь сильнее и выносливее, тогда вы всегда будете в победителях! В добрый путь! – напутствовал Олег Урбанюк. 

Он также поблагодарил стратегического партнера оборонной организации – Балтийский флот за плодотворное сотрудничество, пожелал командному составу и всем военнослужащим крепкого здоровья и успехов в боевой подготовке.
Провожая участников соревнований на старт, главный судья соревнований Дмитрий Чумаков призвал всех помнить о личной безопасности и командной взаимопомощи. Он представил командиров этапов: полоса препятствий – Вадим Щеголь, исторический этап - Алексей Краснов, медицинский этап – Александр Бражкин.
Разделившись на три потока, команды отправлялись на полосу препятствий и теоретические испытания, отвечая на вопросы по основам первой медицинской помощи и истории России. Брали два билета, отвечали после 2-минутного обсуждения. Здесь можно было заработать дополнительный балл, отвечая на третий вопрос командира этапа.

На полосе препятствий ребят ждало первое испытание – преодоление «стены» высотой под два метра. За ней «морпех» - коварный элемент. Прыжки в отверстия шин трудны сами по себе. А с учетом раскисшей от февральских дождей почвы и подавно. Кто-то оставляет кроссовки, кто-то падал, теряя равновесие... Но старшие на этапе Виктор и Юлия в таких случаях протягивали ребятам руку помощи. Оттуда команда бежала к огневому рубежу, где двое стрелков поражали мишени из пневматических винтовок.

Физическая подготовка и ловкость пригодились при покорении двух сложных «завалов» и «трубы». Но особенно – при беге в противогазах и метании гранат. Лишь несколько человек смогли попасть с десяти метров точно по трем целям – в «окно», «окоп» и «цоколь». Именно на этом этапе многие команды теряли баллы. А еще ребят ждало новая трудность – бег по пересеченной местности и преодоление «завала» в противогазах. И пока на следующей точке один участник оказывал другому «медицинскую помощь», бинтуя «раненого», остальные восстанавливали дыхание. Но впереди был еще бег на 500 метров по раскисшей от дождей земле, где главное было - не упасть и не уронить носилки с «раненым». Это было очень тяжело – нести товарища до самого финиша. На этом завершающем этапе ребят сопровождал Дмитрий Улесов, мастер спорта по самбо, в свое время проходивший службу в спортроте. За время соревнований он преодолел практически марафонскую дистанцию, а она равна 42 километрам 195 метрам. Лишь иногда его подменял судья на этапе Алексей Страхов.

Календарь событий
Prev
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Мая 2020
В целях борьбы с коррупцией…
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
27 Мая 2020
Приводя в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2020
Новый план на использование областного имущества
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов