Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В поддержку мелкотоварного производства

Версия для печати
29.05.2014
Реформирование и перспективы развития мелкотоварных хозяйств аграрного сектора Калининградской области обсудили вчера в ходе заседания «круглого стола» депутаты областной Думы и представители общественности.

Выездное заседание «круглого стола», организатором которого выступил комитет по сельскому хозяйству областной Думы совместно с Общественным советом, действующем при региональном парламенте, состоялось в администрации Гурьевского городского округа.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин, заместитель председателя регионального парламента Юрий Семенов, председатели аграрного комитета и комитета по социальной политике областной Думы Александр Никулин и Галина Янковская, первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области Галина Чурикова, глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, члены Общественного совета при областной Думе, представители Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области и фермерского сообщества.

Начался выезд с посещения мелкотоварных хозяйств: личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Усадьба Мидянко В.И.» в поселке Разино (специализируется на производстве козьего молока и молочных продуктов), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) «Кацюк А.В.» (пчеловодство) в поселке Моргуново и «Щеголькова М.А.» (овощеводство) в поселке Космодемьянское.
Выступая с приветственным словом на открытии заседания, председатель аграрного комитета Александр Никулин отметил, что тема развития мелкотоварных хозяйств и поддержки фермеров крайне актуальна и серьезна.

- Всем вместе нам необходимо выработать и подкорректировать ту стратегию, которой в настоящий момент придерживается региональное Правительство и областная Дума в данной отрасли аграрного сектора. Вопрос развития мелкотоварных хозяйств важен не только с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности нашего края, но и социального развития села, - подчеркнул глава профильного комитета.

С докладом перед участниками заседания выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский. Он рассказал о состоянии и перспективах развития мелкотоварных хозяйств на территории области.

Деятельность КФХ и ЛПХ направлена, главным образом, на развитие отечественного сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности государства.
Михаил Хованский озвучил следующую специализацию КФХ: 43% выращивают сельскохозяйственные культуры и заготавливают корма, 42% производят животноводческую продукцию, около 15% занимаются одновременно животноводством и растениеводством и только 0,1% - переработкой. Что же касается ЛПХ, то 43% этих хозяйства выращивают в основном картофель, овощи, зелень, и 20% разводят молочный скот, овец, свиней.

Как отметил первый замминистра, благодаря действию социально направленных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм за последние два года часть личных подсобных хозяйств смогла трансформироваться в крестьянские фермерские хозяйства.

Тем не менее, в процессе своего становления и развития малые формы хозяйствования сталкиваются с рядом проблем: неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации, сложность в решении земельного вопроса, несовершенство нормативно-правовой среды деятельности КФХ и ЛПХ, сложности в системе кредитования и налогового законодательства, социальная незащищенность.

По мнению первого вице-спикера областной Думы Сергея Юспина, на сегодняшний день очень важно развивать мелкотоварное производство. С одной стороны, это позволит семьям-аграриям зарабатывать и обеспечивать занятость жителей на селе, а с другой – укрепить продовольственную безопасность региона.

Говоря о социальной защищенности, председатель социального комитета областной Думы Галина Янковская отметила, что, развиваясь, мелкотоварные хозяйства привлекают к труду наемных работников, а это – будущее социальной защиты людей, которые живут и работают на селе.

- Мы правильно поступаем, оказывая поддержку мелкотоварным фермерам. У них гибкая технология, которая позволяет производить весь спектр продуктов, необходимый населению Калининградской области, - отметил заместитель председателя областной Думы Юрий Семенов.

Со своей стороны руководитель группы Общественного совета при областной Думе по аграрным вопросам Игорь Шевляков проинформировал, что на заседании Совета совместно с депутатами неоднократно поднимался вопрос о поддержке мелкотоварного производства в условиях, когда идет рост цен, а ввоз некоторых импортных продуктов закрыт. По его словам «круглый стол» показал, что в данной сфере накопилось немало вопросов, касающихся обеспечения сбыта продукции, приобретения молодняка, скота и птицы для расширения производства, объединения личных подворий в кооперативы.

Подводя итог выездного мероприятия, Александр Никулин отметил, что основная сегодняшняя задача – дать возможность мелкотоварным фермерам зарабатывать, вырасти из личных подсобных хозяйств в коллективные фермерские хозяйства.

- Сектор мелкотоварного производства должен расширяться и региональные власти будут этому способствовать. Этот вопрос касается не только продовольственной безопасности, но и социальной защищенности — развития сельских поселений и повышения занятости их жителей, - подчеркнул глава профильного комитета.

По результатам «круглого стола» участники приняли ряд рекомендаций в адрес областной Думы, регионального Правительства, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов. 
Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
2 Июля 2020
Переходный период предложено увеличить
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов