Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Физкультура и спорт должны быть не элитными, а массовыми

Версия для печати
20.06.2014
Выездное заседание «круглого стола», организованное социальным комитетом областной Думы совместно с Молодежным Парламентом молодежной парламентской Ассамблеи и посвященное проблемам привлечения населения к занятиям физкультурой, спортом и здоровому образу жизни, состоялось в Советске и Немане.

Свою работу «круглый стол» начал с посещения лицея № 5 в Советске — учебного заведения, которое стало центром жизни целого микрорайона города. С открытием на прилегающей территории современной спортплощадки здесь созданы все условия для тех, кто хочет активно проводить свободное время, заботясь о своем здоровье. А в спортивном зале лицея, где могли бы заниматься не только школьники, но и взрослые, депутаты как раз и обсудили, каким должен быть механизм взаимодействия областного министерства и учреждений образования, регионального Агентства по спорту с энтузиастами, готовыми проводить с желающими тренировки и занятия по самым разным спортивным направлениям. Пока директор школы не имеет права приглашать на работу не лицензированного тренера, а учителей физкультуры на все секции и группы здоровья просто-напросто не хватает. По мнению первого заместителя председателя областной Думы Сергея Юспина, выход стоит искать в создании при школах спортивных клубов — НКО, призванных решать все юридические и организационные вопросы.

Если в лицее с самого утра кипела спортивная жизнь, то известный даже за пределами нашей области физкультурно-оздоровительный комплекс города Советска поразил своей пустотой и тишиной. Лишь редкие посетители кафе и бильярдной, да небольшая группа детворы, плещущейся в бассейне, встретились на пути делегации депутатов, представителей регионального Правительства, муниципалитетов и молодежных организаций. И это при том, что ФОК считается одним из самых современных, оснащенных по последнему слову техники. Почему же пустуют заставленные «навороченными» тренажерами залы, прекрасная ледовая арена, игровые площадки?.. По словам дирекции ФОКа — это явление сезонное, вызванное каникулами и отпускной порой. Однако председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская считает, что именно это свободное время школьники и молодежь могли бы проводить, тренируясь, осваивая новые виды спорта. Люди старшего поколения, наверняка, с удовольствием посещали бы группы здоровья. Очевидно, дело здесь не в сезоне, а в отсутствии грамотного спортивного менеджмента, негибкой ценовой политики, да просто - отсутствии настоящей заинтересованности в том, чтобы привлечь в комплекс как можно больше советчан.

Картина с точностью «до наоборот» предстала глазам участников поездки в Немане, где в неприспособленном для спортивных занятий и давно требующем хотя бы косметического ремонта помещении уже не первый год успешно занимается разновозрастная секция спортивной борьбы. Поблагодарив ребят и их тренера за выбор правильного полезного дела — укрепления здоровья и силы, - важного не только каждому лично, но и семьям этих ребят, их родному городу, Галина Янковская и Сергей Юспин вручили юным спортсменам подарки — футболки с символикой этого спортклуба.

Кипела жизнь и на городском стадионе. Здесь играли в футбол ребята, посещающие детскую оздоровительную площадку. А вот по беговым дорожкам, давно требующим нового покрытия, желающих пробежаться не находилось. Но если обустройство местного стадиона пока только в отдаленных планах, то вот строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Немане перспектива ближайшая.

Обсуждая итоги поездки по спортивным объектам северо-востока региона, Галина Янковская отметила, что на территории Калининградской области принята и реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», реконструируются и возводятся новые спортивные объекты. «Интенсивность спортивной жизни в регионе, наличие профессиональных кадров, оснащенность спортивных площадок и стадионов, развивающаяся инфраструктура позволяет отнести нашу область к числу перспективных центров развития спорта в России, - считает председатель социального думского комитета. - Насколько это важно для воспитания физически и морально здорового молодого поколения никому объяснять не надо. Вместе с тем, доля жителей занятых массовым спортом в области составляет лишь 21%. Очень невысокие показатели по студенческой молодежи (29,5%) и жителям пенсионного возраста (1,3%)».

Одной из проблем развития физкультуры и массового спорта в нашем регионе, по мнению выступивших в ходе работы «круглого стола» депутатов Натальи Макрецкой и Ольги Красновой, является то, что доступ к услугам большей части физкультурных учреждений имеют преимущественно жители областного центра. Далеко не во всех муниципальных образованиях области существует качественная материально-техническая база для развития массового и детско-юношеского спорта, особенно игровых видов и единоборств.

За повышение эффективности использования спортивных объектов образовательных учреждений, особенно во внеурочное время населением микрорайонов, высказался депутат Евгений Абарюс. А Юрий Галанин — депутат и директор одной из калининградских школ - на примере своего учреждения показал, что затраты на организацию массовых занятий фузкультурой и спортом могут быть минимальными.

По мнению депутата Юрия Федорищева, важную роль должна играть пропаганда физической культуры, призванная убедительно доказывать непреходящее значение физической культуры в воспитании, профилактике болезней, продлении активного долголетия, в борьбе с курением, употреблением алкоголя, другими негативными явлениями.

Молодые энтузиасты, организовавшие спортивные секции в своих муниципалитетах, специалисты спортивных учреждений, регионального Агентства по спорту и министерства образования не только поделились своим опытом организации спортивной работы на местах, но и озвучили те проблемы, от решения которых зависит, как скоро занятия физкультурой и спортом приобретут в Калининградской области массовый характер.

Участники выездного совещания выработали единые рекомендации в адрес Правительства области, руководства муниципальных образований, общественных и молодежных организаций, а также Молодежного парламента и областной Думы. В их числе — интеграция школ, учреждений дополнительного образования и даже детских садов в построении системы физкультурно-спортивного воспитания; разработка муниципальных целевых программ развития физической культуры и спорта и обеспечение их финансирования в достаточном объеме; создание молодежных консультативных центров, которые будут заниматься развитием физкультуры и спорта в молодежной среде на всей территории Калининградской области.

Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов