Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Общественный контроль на благо государственного строительства

Версия для печати
23.08.2017
Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин высказал свое мнение об итогах рабочего выезда Владимира Путина в Калининградскую область. 

- В ходе визита Президента был рассмотрен ряд важнейших вопросов – аэропорт, онкоцентр, паромная переправа и другие. Для себя и работы своего комитета я бы выделил проект закона об особой экономической зоне. Задача законодательной и исполнительной власти региона – сделать все возможное, чтобы этот законопроект обрел статус нормативного акта как можно раньше.  
Большая благодарность главе государства за то внимание, которое он уделяет Калининграду. Но надо понимать, что ни он, ни федеральные власти строить за нас будущее здесь не будут. Очень многое зависит от того, как мы организуем управление хозяйством, как сориентируем жителей участвовать в социально-экономическом развитии янтарного края. 
В этом плане отвожу большую роль теме общественного контроля. Напомню, областная Дума недавно приняла соответствующий закон. Для того чтобы он заработал в полную силу, нужно организовать его активное применение субъектами общественного контроля. Особенно – общественными советами при исполнительных органах власти. 
Как показывает практика, там, где такие советы работают по-настоящему, положение дел становится лучше. На заседаниях общественных советов поднимаются темы, которые действительно волнуют граждан. Это побуждает власть концентрироваться на актуальных вопросах и принимать оперативные меры. 
Эффективным инструментом повышения активности гражданского общества может стать Общественная палата. В весенне-летнюю сессию наш региональный парламент принял закон, согласно которому она будет формироваться по новым требованиям. Мы надеемся, что палата станет методическим центром общественного контроля. Ведь качественно организовать подобную работу не так просто. Важно, чтобы контроль не отбил желание власти заниматься решением тех или иных вопросов, и при этом приводил к необходимым результатам.
Полагаю, что приезд главы государства – это достаточно сильный сигнал для того, чтобы каждый участник государственного строительства определил свою роль в этой значимой работе и нашел наиболее эффективный способ ее реализации.

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
9 Апреля 2020
В помощь тем, кто особо нуждается
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов