Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Янтарная отрасль демонстрирует впечатляющие результаты

Версия для печати
07.06.2018
Сегодня, 7 июня 2018 года, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутаты регионального парламента Михаил Зацепин, Сергей Юспин, Андрей Тащук, Екатерина Королева приняли участие в открытии и работе III Международного экономического форума янтарной отрасли AMBERFORUM 2018. 

Директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин выступил инициатором и организатором ставшего уже традиционным международного мероприятия. 

Гостей и участников форума также приветствовали заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех» Владимир Литвин, другие официальные лица. Участие выставке и деловой программе принимают представители 20 зарубежных стран, в том числе Китая, Литвы, Латвии, Италии, Бахрейна, Польши и других стран. 

Заместитель министра промышленностей и торговли РФ Алексей Беспрозванных на церемонии открытия отметил, что с каждым годом количество дней форума увеличивается. «Это нас очень радует. Если необходимо, будем делать и пять, и шесть дней ради того, чтобы развивалась эта отрасль, которая сегодня не просто является украшением всей России, но очень плотно входит в промышленность», -отметил он.

В ходе пленарной дискуссии сообщил вице-премьер регионального правительства Эдуард Батанов сообщил, что приятие Стратегии развития отрасли и закона об ОЭЗ, дающего налоговые льготы, значительно увеличили количество инвесторов. 

- 33 организации зарегистрировалось в ОЭЗ в Калининградской области за первые пять месяцев года. Это на четверть больше, чем за тот же период 2017-го. В 31 мая в реестр ОЭЗ была включена организация по переработке янтаря с объемом инвестиций 54-56 млн рублей. Кроме того, с начала года два предприятия янтарной отрасли получили поддержку в малых фондах поддержки предпринимательства, - отметил он. 

Гендиректор АО «Янтарный комбинат», депутат областной Думы Михаил Зацепин рассказал о том, что отрасль демонстрирует впечатляющие результаты. По словам законодателя инвестиции, которые были затрачены в 2017 году на техническое перевооружение комбината, составили 300 млн рублей, в 2018 планируется потратить около 400 млн рублей. «По итогам 2017 года комбинат добыл 453 тонны янтаря, примерно такой же объем будет добыт и в этом году. В мае мы даже поставили рекорд – добыли 80 тонн янтаря, чего не было на Приморском карьере за всю его историю с 1976 года», – подчеркнул он.

Марина Оргеева ознакомилась с выставкой янтарных изделий, которую на площадке Форума представили региональные предприниматели.Михаил Зацепин рассказал спикеру регионального парламента о том, что в этом году планируется добыча 450 тонн солнечного камня, а повышение штрафов за нелегальную добычу янтаря до 500 тыс.рублей, инициированное также и региональным парламентом, оказалась действенной мерой - количество нарушений в этой области заметно уменьшилось.

По мнению председателя областной Думы Марины Оргеевой, амбициозные планы развития янтарной промышленности требует поддержки со стороны федерального центра и региональной власти. 

«И такая поддержка оказывается. По поручению Президента России разработана Стратегия развития отрасли с упором на внутреннюю переработку янтаря-сырца. В интересах добросовестных переработчиков янтаря ужесточается ответственность за его незаконную добычу и оборот. С рядом законодательных инициатив по этому направлению выступил наш депутатский корпус. Правительство и Дума области на системной основе занимаются улучшением инвестиционного климата. В рейтинге инвестиционной привлекательности Калининградская область занимает сегодня 15 место в числе наиболее успешных по этому показателю регионов Российской Федерации», - прокомментировала она. 
 
Заместитель председателя комитета по экономической политике областной Думы Андрея Тащук считает, что сегодня региональные власти должны активней участвовать в решении проблем янтарной отрасли. Депутат уверен, что тема развития янтарной добычи и переработки обязательно будет звучать и на площадке регионального парламента. «Будем обсуждать, будем инициировать на разных уровнях вопросы большего участия властей региона в янтарной отрасли. Сейчас у правительства нет рычагов, чтобы как-то влиять на развитие ситуации. На сегодняшний день у нас дефицит сырья с янтарного комбината, который очень остро ощущают переработчики. Это объективно и это все обсуждают. В то время, как та же китайская фирма, которая сделала предоплату, она забирает половину всего сырья. И увозит за пределы Калининградской области. Наши переработчики готовы платить за сырьё не меньше, чем платят китайцы. При этом они не могут поступить нормальный доступ к этому сырьё. Поэтому многие вынуждены закупать сырьё у чёрных копателей, для того, чтобы быть на плаву и хорошо работать. Если мы хотим делать здесь янтарный кластер, то сырьё не должно покидать пределы области. Здесь должна быть высокая добавленная стоимость, и продукция уже калининградских производителей выходить дальше, на экспорт», - подчеркнул депутат. 

III Международный экономический форум янтарной отрасли AMBERFORUM 2018 продлится четыре дня. В рамках форума пройдут дискуссии, Конкурс профессионального мастерства по методике проведения отраслевых чемпионатов Ворлдскиллс (WorldSkills Russia) по компетенции «Обработка янтаря», аукцион по продаже уникальных самородков янтаря и другие интересные мероприятия. 
Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов