Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Янтарная отрасль демонстрирует впечатляющие результаты

Версия для печати
07.06.2018
Сегодня, 7 июня 2018 года, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутаты регионального парламента Михаил Зацепин, Сергей Юспин, Андрей Тащук, Екатерина Королева приняли участие в открытии и работе III Международного экономического форума янтарной отрасли AMBERFORUM 2018. 

Директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин выступил инициатором и организатором ставшего уже традиционным международного мероприятия. 

Гостей и участников форума также приветствовали заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, первый заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов, управляющий директор по организациям прямого управления государственной корпорации «Ростех» Владимир Литвин, другие официальные лица. Участие выставке и деловой программе принимают представители 20 зарубежных стран, в том числе Китая, Литвы, Латвии, Италии, Бахрейна, Польши и других стран. 

Заместитель министра промышленностей и торговли РФ Алексей Беспрозванных на церемонии открытия отметил, что с каждым годом количество дней форума увеличивается. «Это нас очень радует. Если необходимо, будем делать и пять, и шесть дней ради того, чтобы развивалась эта отрасль, которая сегодня не просто является украшением всей России, но очень плотно входит в промышленность», -отметил он.

В ходе пленарной дискуссии сообщил вице-премьер регионального правительства Эдуард Батанов сообщил, что приятие Стратегии развития отрасли и закона об ОЭЗ, дающего налоговые льготы, значительно увеличили количество инвесторов. 

- 33 организации зарегистрировалось в ОЭЗ в Калининградской области за первые пять месяцев года. Это на четверть больше, чем за тот же период 2017-го. В 31 мая в реестр ОЭЗ была включена организация по переработке янтаря с объемом инвестиций 54-56 млн рублей. Кроме того, с начала года два предприятия янтарной отрасли получили поддержку в малых фондах поддержки предпринимательства, - отметил он. 

Гендиректор АО «Янтарный комбинат», депутат областной Думы Михаил Зацепин рассказал о том, что отрасль демонстрирует впечатляющие результаты. По словам законодателя инвестиции, которые были затрачены в 2017 году на техническое перевооружение комбината, составили 300 млн рублей, в 2018 планируется потратить около 400 млн рублей. «По итогам 2017 года комбинат добыл 453 тонны янтаря, примерно такой же объем будет добыт и в этом году. В мае мы даже поставили рекорд – добыли 80 тонн янтаря, чего не было на Приморском карьере за всю его историю с 1976 года», – подчеркнул он.

Марина Оргеева ознакомилась с выставкой янтарных изделий, которую на площадке Форума представили региональные предприниматели.Михаил Зацепин рассказал спикеру регионального парламента о том, что в этом году планируется добыча 450 тонн солнечного камня, а повышение штрафов за нелегальную добычу янтаря до 500 тыс.рублей, инициированное также и региональным парламентом, оказалась действенной мерой - количество нарушений в этой области заметно уменьшилось.

По мнению председателя областной Думы Марины Оргеевой, амбициозные планы развития янтарной промышленности требует поддержки со стороны федерального центра и региональной власти. 

«И такая поддержка оказывается. По поручению Президента России разработана Стратегия развития отрасли с упором на внутреннюю переработку янтаря-сырца. В интересах добросовестных переработчиков янтаря ужесточается ответственность за его незаконную добычу и оборот. С рядом законодательных инициатив по этому направлению выступил наш депутатский корпус. Правительство и Дума области на системной основе занимаются улучшением инвестиционного климата. В рейтинге инвестиционной привлекательности Калининградская область занимает сегодня 15 место в числе наиболее успешных по этому показателю регионов Российской Федерации», - прокомментировала она. 
 
Заместитель председателя комитета по экономической политике областной Думы Андрея Тащук считает, что сегодня региональные власти должны активней участвовать в решении проблем янтарной отрасли. Депутат уверен, что тема развития янтарной добычи и переработки обязательно будет звучать и на площадке регионального парламента. «Будем обсуждать, будем инициировать на разных уровнях вопросы большего участия властей региона в янтарной отрасли. Сейчас у правительства нет рычагов, чтобы как-то влиять на развитие ситуации. На сегодняшний день у нас дефицит сырья с янтарного комбината, который очень остро ощущают переработчики. Это объективно и это все обсуждают. В то время, как та же китайская фирма, которая сделала предоплату, она забирает половину всего сырья. И увозит за пределы Калининградской области. Наши переработчики готовы платить за сырьё не меньше, чем платят китайцы. При этом они не могут поступить нормальный доступ к этому сырьё. Поэтому многие вынуждены закупать сырьё у чёрных копателей, для того, чтобы быть на плаву и хорошо работать. Если мы хотим делать здесь янтарный кластер, то сырьё не должно покидать пределы области. Здесь должна быть высокая добавленная стоимость, и продукция уже калининградских производителей выходить дальше, на экспорт», - подчеркнул депутат. 

III Международный экономический форум янтарной отрасли AMBERFORUM 2018 продлится четыре дня. В рамках форума пройдут дискуссии, Конкурс профессионального мастерства по методике проведения отраслевых чемпионатов Ворлдскиллс (WorldSkills Russia) по компетенции «Обработка янтаря», аукцион по продаже уникальных самородков янтаря и другие интересные мероприятия. 
Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
2 Июля 2020
Переходный период предложено увеличить
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов