Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»

Версия для печати
23.04.2019
Сегодня, 23 апреля 2019 года, в рамках Форума депутатов и гражданского актива «Калининградская областная Дума – 25 лет в жизни региона» состоялась работа секции «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В работе секции приняли участие депутаты областной Думы шести созывов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Черномаз, и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Владимир Беспалов, глава Гурьевского  городского округа Алексей Курилов, представители регионального Правительства, муниципалитетов области, региональной Общественной палаты, Общественного совета при областной Думе и руководители Общественных советов муниципалитетов.
Модератором секции выступил директор по программной работе и развитию некоммерческой организации «Агентство регионального экономического развития» Алексей Игнатьев.
Открывая встречу, председатель постоянного комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин отметил актуальность  вопроса взаимодействия государства и общества.
− Мы накопили серьезный опыт по такому взаимодействию на примере воплощения в жизнь приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», − сказал Сергей Юспин.
Сергей Черномаз в своем докладе проинформировал собравшихся о ходе реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда». Он сообщил, что в этом году на участие в общероссийском конкурсе благоустройства городов и исторических поселений свои заявки подали четыре муниципалитета, а именно Балтийский, Багратионовский, Правдинский и Черняховский городские округа. Победители будут определены 1 июня 2019 года. Он напомнил, что в 2018 году все пять муниципалитетов, подавших заявку на участие в данном конкурсе стали победителями. Они получили грантовую федеральную поддержку в размере от 50 млн. до 80 млн. рублей на реализацию заявленных проектов. 
Владимир Беспалов поднял вопрос о вовлечении жителей региона в обсуждение вопросов создания комфортной городской среды. Он обратил внимание на проблемы, возникающие в этом направлении. И.о министра проиллюстрировал их на примере обращений, поступавших на портал «Активный гражданин». Также он отметил возрастающую  роль социальных сетей, благодаря которым горожанам удается оперативно взаимодействовать с руководством муниципалитетов по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Среди положительных примеров Владимир Беспалов отметил такие муниципалитеты как Калининград, Балтийский, Гурьевский и Черняховский городские округа.  
Алексей Курилов в своем выступлении обратил внимание на сложности, возникающие в процессе реализации законопроекта, которым закреплен институт сельских старост, а также расширяются возможности для схода граждан. Кроме того,  он обратил внимание на активизацию такого совещательного коллегиального органа при областной Думе, как региональный Координационный совет председателей представительных органов муниципальных образований.
По итогам форума участники обсудили проект рекомендаций по решению актуальных вопросов, которые будут направлены в адрес областной Думы, органов местного самоуправления региона и областных учреждений высшего профессионального образования. 
В частности, постоянному комитету областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту рекомендовано провести Координационный совет председателей представительных органов по вопросу реализации государственной программы Калининградской области «Формирование современной городской среды» как части национального проекта «Жилье и городская среда» с участием старост и руководителей территориальных общественных самоуправлений.
Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» рекомендовано содействовать развитию и распространению в муниципальных образованиях механизмов поддержки молодежных и общественных инициатив, волонтерства, социального предпринимательства, в том числе, по вопросам организации и осуществления общественного контроля за реализацией национальных проектов.
Руководителям органов местного самоуправления предлагается оказать содействие в создании некоммерческих организаций и подготовки ими проектов по благоустройству территории муниципальных образований для участия в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из областного бюджета.
Учреждениям высшего профессионального образования Калининградской области предлагается активизировать процесс вовлечения студенческих объединений, выпускников соответствующих вузов в реализацию проектов благоустройства.
Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
2 Июля 2020
Переходный период предложено увеличить
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов