Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комитеты

Версия для печати
25 Ноября 2015 г., Среда
25 ноября 2015 года на комитете областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту рассмотрены поправки в Устав (Основной Закон) Калининградской области и региональный закон «Об Уставном Суде Калининградской области». 

Законопроекты с поправками внесли 16 депутатов областной Думы: Евгений Абарюс, Марина Оргеева, Владимир Рындин, Юрий Галанин, Владимир Султанов, Валерий Фролов, Юрий  Федорищев, Сергей Юспин, Ольга Краснова, Александр Мусевич, Наталья Масянова, Олег Шлык, Александр Кузнецов, Юрий Семенов, Александр Ветошкин и Валерий Селезнев. 

Докладчиком по коллективной инициативе депутатов выступил Александр Ветошкин. Он, в частности, пояснил, что проекты законов внесены в целях оптимизации численности государственных органов Калининградской области и сокращения расходов на их содержание. 

Законопроекты предусматривают следующие изменения: сокращение количества судей с 5 до 3 человек и срока их полномочий – с 12 до 5 лет, а также изменение объема гарантий, предоставляемых им в связи с выходом в отставку, в виде закрепления за данными лицами  права на пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Калининградской области «О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Калининградской области и лицам, замещавшим государственные должности Калининградской области».

Кроме того, предложено установить компетенции Уставного Суда по вопросам толкования Устава, рассмотрения дел о соответствии Уставу уставных законов, региональных законов, нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления Калининградской области, а также выдачи по проектам уставных законов, предусматривающих внесение изменений в Устав, заключений на предмет наличия или отсутствия противоречий иным положениям Устава.
Как говорится в пояснительной записке, принятие данной инициативы не повлечет выделения из областного бюджета дополнительных денежных средств.

В 2015 году общий фонд оплаты труда судей Уставного Суда Калининградской области составляет 8 млн. 813 тысяч рублей. Сокращение количества судей Уставного Суда Калининградской области с 5 до 3 судей позволит сократить расходы на фонд оплаты их труда до 5 млн. 337 тысяч рублей. При этом экономия составит 1 млн. 776 тысяч рублей.

Как пояснил, отвечая на вопрос депутата Александра Леушина, глава комитета Олег Шлык, такой институт как Уставный суд есть в 18 из 85 субъектов РФ.  В Калининградской области он функционирует с 2003 года, за 12 лет рассмотрено 73 дела.

В свою очередь Михаил Чесалин и Соломон Гинзбург предложили сократить количество судей с 5 до 4 человек. Однако эта инициатива не нашла поддержки коллег. 

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроекты «О внесении изменения в Устав (Основной Закон) Калининградской области» и  «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об Уставном Суде Калининградской области» сразу в двух чтениях. 
Календарь событий
Prev
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Мая 2020
В целях борьбы с коррупцией…
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
27 Мая 2020
Приводя в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2020
Новый план на использование областного имущества
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов