Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комитеты

Версия для печати
9 Декабря 2015 г., Среда
9 декабря 2015 года в региональном парламенте состоялось заседание действующего при областной Думе Координационного совета председателей представительных органов муниципальных образований Калининградской области. 

С приветственным словом к участникам заседания обратилась  председатель областной Думы Марина Оргеева. Она подчеркнула, что по традиции на заседаниях Координационного совета обсуждаются темы,  волнующие многих жителей области. 

- На этот раз в повестку дня включен вопрос, касающийся практической  реализации регионального закона о капремонте общего имущества в многоквартирных домах. Тема не меньшей важности – предстоящий  переход на исчисление налоговой базы по налогу на имущество физических и юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. 

Как отметила Марина Оргеева, здесь главное – осознать, что данная новация не приведет к дополнительной налоговой нагрузке на граждан и малый бизнес. 

- Это крайне важно в сложных экономических условиях, в которых нам, как и всем россиянам, приходится жить из-за факторов внешнего характера, - сказала она.

О реализации Закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» рассказала и.о. генерального директора специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Наталья Гришаточкина.

По ее информации работы по капитальному ремонту завершены на 303 домах, продолжаются еще более чем на ста домах. На сегодняшний день  выставлено 78 претензии по штрафным санкциям на сумму 368,3 тыс.руб.

На 2016 год запланировано отремонтировать 449 многоквартирных домов. Количество жителей, проживающих в домах составляет 18 613 человек, общая площадь 450,5 тыс.кв.м. Общая стоимость капитального ремонта в 2016 году составляет 875, 6 млн.. руб. Чтобы каждый гражданин получил ответ на свой вопрос о капремонте, в том числе о рассылке квитанций, количество линий колл-центра было увеличено с трех до шести, а с 1 января 2015 года до 10 человек. Наталья Гришаточкина ответила на многочисленные вопросы представителей муниципальных образований области.

Интерес участников заседания вызвала и проблематика имущественных отношений между районами и поселениями в связи с перераспределением полномочий, обусловленным прошлогодними изменениями в федеральном законодательстве. Об этом рассказал заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области Максим Коломиец.

Чтобы контролировать эффективность реализации региональных законов, депутатский корпус ввел в практику мониторинг действующей нормативной базы. Каждый профильный комитет областной Думы проводит его по своим направлениям. О том, как, в частности, работают внесенные за последние два года изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, сообщил председатель комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич. 

А заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин рассказал об особенностях перехода на исчисление налоговой базы по налогу на имущество физических и юридических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Он особо подчеркнул, что новый порядок налогообложения начнет действовать только в 2017 году. В следующем году планируется провести необходимую работу по идентификации соответствующих объектов недвижимости в соответствии с кадастровыми паспортами,  формированию перечня имущества, которое относится к этим категориям. 

Подобные законы, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, приняты более, чем в 52 субъектах Российской Федерации. По прогнозам предлагаемые изменения позволят увеличить поступления налога на имущество организаций,  в 2016 году от 70 до 100 млн. рублей, в 2017 году прирост данного налога  дополнительно составит порядка 80 млн. 

При этом Марина Оргеева, заметила, что, безусловно, будет проходить детальное обсуждение всех возникающих вопросов с бизнес-сообществом, органами местного самоуправления и исполнительной власти. 

- В 2016 году мы сможем проанализировать опыт применения данных законов субъектами РФ и, в случае необходимости, скорректировать налоговую нагрузку, - подчеркнула председатель областной Думы.

В свою очередь заместитель  председателя  Координационного совета Олег Шлык сообщил, что мониторинг принятых законов будет проводиться в течение всего 2016 года, а ситуация с их исполнением будет изучаться в каждом муниципальном образовании нашей области.
Календарь событий
Prev
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Мая 2020
В целях борьбы с коррупцией…
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
27 Мая 2020
Приводя в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2020
Новый план на использование областного имущества
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов