Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Поднимая законодательную планку…

Версия для печати
25 Декабря 2013 г., Среда

Уходящий год региональный парламент завершил на весьма громкой ноте – после долгих дискуссий был принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. О других столь же весомых результатах, а также о том, что предстоит депутатскому корпусу сделать в следующем году, рассказала председатель Калининградской областной Думы Марина ОРГЕЕВА.

- Марина Эдуардовна, какой оценки по 5-бальной шкале, на ваш взгляд, заслуживает депутатский корпус за 2013 год?

- Право оценивать нашу деятельность в целом, полагаю, следует делегировать, прежде всего, тем, на благо которых мы трудимся, – жителям Калининградской области.

Если же говорить о текущей работе, то каждый парламентарий постоянно вел приемы граждан, участвовал в заседаниях думских комитетов (причем не только тех, членом которых является, но и, что называется, сторонних), депутатских слушаниях, «круглых столах» и многочисленных мероприятиях иного формата, на которых обсуждались проекты законов и проблемы, остро волнующие калининградцев.

В общем, все депутаты в уходящем году, на мой взгляд, продемонстрировали весьма высокую активность.

- Удалось ли в полной мере реализовать намеченное?

- Все, что мы задумали в плане законотворчества, было выполнено. Тем не менее, трудно ожидать полного удовлетворения от проделанной работы, поскольку не все принятые нами законы быстро претворяются в жизнь.

Возьмем, к примеру, так называемый закон об эвакуаторах. Если помните, этот документ, кстати, появившийся по просьбе муниципалитетов, на этапе работы над ним вызвал немалый резонанс в обществе и бурно обсуждался. Но уже почти год прошел с тех пор, как он в феврале обрел статус нормативного акта, а практического применения до сих пор нет. И вот результат: центр Калининграда в дневное время, как и прежде, буквально оккупирован машинами, стоящими под запрещающими знаками. Отсюда – постоянные пробки. А ведь мы надеялись на то, что транспортная ситуация уже к лету этого года начнет улучшаться.

В следующем году, как мне кажется, одним из приоритетных направлений работы Думы должен стать постоянный мониторинг применения законодательства. В этой связи придется, конечно, более тесно взаимодействовать с субъектами, которых напрямую касается то ли иное наше решение, принятое как на заседаниях Думы, так и на депутатских слушаниях и «круглых столах».

- Дума в этом составе отработала два полных года. Который из них, по вашим ощущениям, оказался более трудным, более продуктивным? 

- Оперативно входить в курс дела – всегда непросто. Тем не менее, не могу сказать, что в прошлом году мы потрудились с меньшей отдачей, чем в нынешнем. У нас ведь не было времени на раскачку – практически сразу пришлось вовлечься в процесс решения стратегических задач по формированию устойчивого социально-экономического климата в регионе.

Поискать же отличия можно разве что в плане тематического уклона законотворческой деятельности нашего парламента. В 2012 году превалировала социальная направленность – в частности, были приняты весьма важные региональные законы о дольщиках, о воспитании и обучении на дому детей-инвалидов, о пособиях гражданам, имеющих детей, о бесплатной юридической помощи, о выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, о патронатном воспитании.

В нынешнем же году на первый план вышла экономическая и сельскохозяйственная проблематика, а также тема охраны окружающей среды, что, впрочем, вполне закономерно, ведь 2013-й год в стране был объявлен Годом экологии.

Мы приняли поправки в областные законы о поддержке малого и среднего предпринимательства, о туристической деятельности, об организации транспортного обслуживания населения, об охране зеленых насаждений, об основах экологической политики, об особо охраняемых природных территориях, о сохранении охотничьих ресурсов, о семеноводстве, а также весомый региональный закон о недропользовании, надобность в котором давно назрела.

Только в декабре аграрный комитет Думы провел три «круглых стола» с участием большого количества интерессантов. Были обсуждены ключевые аспекты развития свиноводческой отрасли и рыбохозяйственного комплекса региона.

Хочется отметить то, что с каждым годом растет качество принимаемых нами законов. Во многом это – результат постоянно повышающихся требований, которые предъявляют нам избиратели. Чтобы в должной мере реагировать на общественные запросы, нужно поднимать профессиональную планку.

- Звучали упреки в адрес Думы в том, что та, мол, не вполне открыта и несамостоятельна. Можете ли ответить оппонентам?

- Если человек целенаправленно ищет черную кошку в черной комнате, то никакие наши аргументы его не убедят в том, что ее там нет.

Попробуйте найти хоть один социально значимый законопроект, не прошедший через процедуру открытого обсуждения. Убеждена: все ваши поиски окажутся тщетными. А все потому, что любая законодательная инициатива даже на начальном этапе парламентской работы над ней всегда сверяется с заинтересованными общественными объединениями, профильным бизнес-сообществом. По сути, это и есть то самое нулевое чтение законопроектов, о необходимости внедрения которого недавно говорил Президент страны.

Второй год подряд мы проводим публичные слушания проекта бюджета области. Намерены продолжать эту практику и впредь.

В процессе обсуждения бюджета и иных социально значимых законопроектов активно участвуют региональная Общественная палата и областная Федерация профсоюзов. Их точки зрения, к слову, не всегда совпадают с нашей. Но нам, как правило, удается находить здоровый компромисс.

Наш сайт, который мы постоянно совершенствуем, дает возможность людям наблюдать заседания Думы в прямом эфире (раньше этого не было) – это тоже свидетельство открытости парламента.

Председатели и члены думских комитетов сегодня нацелены на открытость. При этом они демонстрируют свою независимость. И это дает хорошие результаты. Например, предложения депутатов, поданные в период между первым и вторым чтениям бюджета, были почти на сто процентов учтены Правительством области.

- В уходящем году вам помимо областной Думы пришлось возглавлять Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России. Легко ли совмещать две столь ответственные и наверняка хлопотные должности?

- Руководить ПАСЗР – безусловно, немалая дополнительная нагрузка к моей основной деятельности: нужно ведь тщательного готовить заседания Президиума ассоциации и ее Конференции, а также контролировать исполнение решений. Но, вместе с тем, это – немалая честь. Плюс, конечно же, дань доброй традиции – Калининградская областная Дума чуть ли не с момента своего создания весьма активно работала в ПАСЗР.

Спрашивается, зачем это нужно? Ответ прост – голос ассоциации в Москве звучит громче голоса отдельно взятого областного заксобрания. Поэтому было бы неправильно не воспользоваться этим инструментом для решения региональных вопросов, требующих вмешательства на федеральном уровне. Не только типичных для субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, но и локальных. Например, все члены ПАСЗР поддержали предложение коллег из северных регионов, направленное на развитие оленеводства, и наш законопроект по янтарю.

На форумах ПАСЗР открыто и непредвзято обсуждаются проблемы, волнующие как население территорий, которые мы представляем, так и всех россиян. Там, порой в режиме коллективного мозгового штурма оттачиваются идеи законодательных инициатив.

Замечу: Президиум ПАСЗР сформирован из председателей законодательных органов власти – людей, глубоко и ответственно вникающих в суть процессов, происходящих в регионах и стране в целом. А потому уровень дискуссий по любым вопросам здесь очень высок, а результаты весьма продуктивны.

Еще один существенный ресурс, помогающий проводить территориальные инициативы на федеральном уровне, – образованный при обеих палатах российского парламента Совет законодателей. Как глава его комиссии по социальной политике, могу смело утверждать, что это – не декоративный, а вполне действенный орган, работающий на благо регионов.

- Калининградская Дума последнее время активно использует различные формы народного законотворчества. Получен ли реальный результат?

- Действительно, уже стало традицией то, что в заседаниях как комитетов, так и всей Думы принимают участие представители заинтересованных институтов гражданского общества – высказывают замечания и предложения относительно той или иной законодательной инициативы. Это еще одно убедительное свидетельство открытости Думы.

У нас установились тесные партнерские связи с Общественной палатой, областной Федерацией профсоюзов, Ассоциацией муниципальных образований, Балтийским деловым клубом, объединениями ветеранов и иными организациями.

Весьма активен и Общественный совет при областной Думе. В том, что особо значимые региональные законы (такие, как, к примеру, об общественном контроле, о капремонте общего имущества в многоквартирных домах) получаются, на мой взгляд, весьма качественными, есть и существенная заслуга этой структуры. Кстати, Совет занимается не только общественной экспертизой законопроектов. Подчас он и сам генерирует идеи, которые впоследствии могут быть трансформированы в законы.

- Пожалуй, самым резонансным нормативным актом года, над которым трудилась Дума, можно назвать закон о капремонте. Удалось ли, на ваш взгляд, в данном случае добиться общественного консенсуса?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть: наша работа над этим документом – пример того, как должен функционировать механизм вовлечения населения в процесс законотворчества. Удалось организовать беспрецедентно широкое общественное обсуждение, за что я искренне признательна думскому комитету по экономической политике и развитию инфраструктуры.

Проделана огромнейшая работа, в ходе которой комитет тщательным образом проанализировал все предложения по улучшению законопроекта.

В общей сложности поступило более трехсот поправок, авторами которых были депутаты, общественные организации, объединения управляющих компаний и ТСЖ. В результате все ценное, что можно было взять, не конфликтуя при этом с федеральным законодательством, мы использовали.

Безусловно, есть калининградцы, которым закон пришелся не по душе, даже несмотря на то, что он учитывает интересы самых широких слоев населения. И это вполне закономерно – людей ведь ожидают дополнительные платежи. Но, думается, с каждым годом, с каждым капитально отремонтированным домом количество противников этого нужного закона будет уменьшаться.

- В обществе положительную оценку получило решение депутатов создать группу по проверке строительства детских садов. Удалось ли добиться позитивных подвижек в этой сфере?

- Наш комитет по социальной политике активно работает в этом направлении: депутаты посещают объекты, тщательно вникают в проблемы, возникающие в ходе строительства, участвуют в тематических совещаниях, проходящих в Правительстве, мэрии Калининграде, на других площадках.

Кто-то скажет, что приводить нерадивых строителей в чувство – прерогатива не депутатского корпуса, а исполнительной власти. Это, конечно так. Вместе с тем, парламентарии вправе осуществлять депутатский контроль в своих избирательных округах за объектами, строительство которых финансируется на средства Федеральной целевой программы. И очень хорошо, что ряд депутатов это свое право реализует. Например, я веду постоянный мониторинг ситуации со строительством школы в Краснознаменске.

Хотелось бы, чтобы депутаты взяли под личный контроль все объекты ФЦП с тем, чтобы содействовать их сдаче в установленные контрактами сроки.

- В уходящем году Дума подписала соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований, БФУ имени Канта и Балтийским деловым клубом. Каким образом это обстоятельство повлияет на отношения с данными структурами, с которыми парламент, насколько известно, плодотворно контактирует далеко не первый год?

- Возглавляемая Сергеем Лютаревичем Ассоциация муниципальных образований, на мой взгляд, объединяет сейчас профессионалов высокого уровня в сфере управления муниципальными образованиями, активно и последовательно защищающих интересы населения. Это делает ее точку зрения на тот или иной законопроект, как правило, взвешенной и обоснованной. Мы всегда прислушиваемся к мнению Ассоциации. Более того, это мнение главенствует, если законодательная инициатива напрямую касается жизни муниципалитетов.

Всегда сверять законодательные шаги с профессиональным сообществом – кредо нашей Думы. Собственно, поэтому мы заключили соглашения с БФУ имени Канта и Балтийском деловым клубом. Эти наши партнеры в значительной мере представляют элиту местной науки и весь спектр регионального бизнеса. Надеюсь, что наше сотрудничество сработает на пользу региону.

- В своих интервью вы неоднократно говорили о высоком уровне взаимодействия нашего региона с федеральным центром. Можете ли проиллюстрировать это утверждение свежими фактами?

ad0v9615 copy copy.jpg- Здесь уместно назвать Государственную программу развития области до 2020 года и Федеральную целевую программу. В ходе реализации этих масштабных проектов время от времени возникают вопросы. Но все они решаются в рабочем порядке.

Регион часто посещают и проводят здесь мероприятия высокие должностные лица федерального уровня. Не так давно состоялся визит Председателя Правительства РФ по проблематике строительства детских садов.

Налицо особое внимание федерального центра к янтарному краю. Нет, нас не выделяют в противовес или в ущерб другим субъектам Федерации. Просто руководство страны дает понять, что оно желает постоянно быть в курсе дел области, не имеющей границы с остальной частью России, чтобы оперативно помогать нам в решении наших проблем.

В свою очередь, Губернатор и Правительство региона плотно контактируют с министерствами и ведомствами государства. Областная Дума также находится в постоянном взаимодействии с верхней и нижней палатами федерального парламента, через Совет законодателей при содействии нашего сенатора Николая Власенко и депутатов Госдумы, представляющих нашу область.

В конечно итоге все мы нацелены на один результат. Он – в том, чтобы регион, являющийся визитной карточкой России в Европе, продолжал динамично развиваться. Чтобы год от года здесь улучшался инвестиционный климат и. как следствие, повышался уровень благосостояния жителей.

- Одним из важных практических результатов взаимодействия с федеральным центром стал режим местного приграничного передвижения с Польшей...

- Введение МПП оказалось не полумерой, как предсказывали некоторые критики, а действенным способом налаживания и укрепления контактов в сфере, прежде всего, взаимовыгодного делового сотрудничества предпринимателей Калининградской области и Республики Польши. Сделанный большой шаг уже принес немало полезных результатов – заметно оживилась торговля, по обе стороны границы быстро растет туристическая инфраструктура.

С учетом вышеназванных обстоятельств мы обратились к Губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о награждении Орденом за заслуги перед Калининградской областью людей, которые много сделали для того, чтобы Соглашение о местном приграничном передвижении было заключено, – Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Генерального консула Польской Республики в Калининграде Марека Голковски и бывшего посла по особым поручениям МИД России Александра Удальцова, ныне являющегося Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Литве.

- Грядущий год станет знаковым для регионального парламента. Как областная Дума отметит свое 20-летие?

- Каких-то пышных праздничных мероприятий не будет. Есть идея сделать упор на популяризации нашей деятельности среди населения. Тут велик простор для творчества. Например, хорошую отдачу дает такая форма работы, как парламентские уроки. Их, кстати, уже провели многие наши депутаты на думской площадке. Судя по реакции молодых людей, побывавших на этих уроках, время было потрачено с пользой.

Намерены продолжить и расширить практику проведения парламентских уроков. В частности, будем более подробно рассказывать на них об истории становления регионального парламента, о первых созывах областной Думы и о наших земляках, которые трудились в их составе. Они ведь честно работали на благо области, а потому достойны, чтобы о них вспомнили в юбилейный для регионального парламента год.

- В новогоднюю ночь принято загадывать желания. Что намерены пожелать коллегам по депутатскому корпусу и всем калининградцам?

- Коллегам хочется пожелать всегда оставаться патриотами нашего янтарного края и России. Пусть их усилия и впредь будут сосредоточены не в плоскости политического пиара и самолюбования перед телевизионными камерами, а в сфере глубоко проработанных законов и иных реальных дел, приносящих пользу избирателям.

Здоровья всем, оптимизма, любви и благополучия в семьях!

Календарь событий
Prev
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня двадцать пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 18 сентября 2018 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в октябре 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Сентября 2018
Региональные меры социальной поддержки сохранены
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
18 Сентября 2018
Депутаты поддержали ряд федеральных инициатив
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
18 Сентября 2018
Определены места размещения народных янтарных промыслов
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2