Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Депутаты предлагают ужесточить наказание за пропаганду нацизма

Версия для печати
18 Февраля 2015 г., Среда
Группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Калининградскую областную Думу проект федерального закона, направленного на усиление административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрацию нацистской символики. 

Авторами законодательной инициативы стали двенадцать депутатов - Марина Оргеева, Сергей Юспин, Наталья Макрецкая, Александр Мусевич, Александр Никулин, Валерий Фролов, Олег Шлык, Евгений Абарюс, Олег Болычев, Иван Грибов, Алексей Коротков, Сергей Фирсиков.

Согласно нормам Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Как отметил депутат областной Думы Александр Никулин, предлагаемый проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» направлен на усовершенствование административного законодательства, и усиление ответственности за правонарушения с применением нацистской символики и различного рода экстремистских символов, а также их пропаганды.

«В последнее время в ряде иностранных государств вновь становятся популярными идеи нацизма и фашизма. В этом году отмечается 70-летие великой Победы. Помня о тех десятках миллионов жизней, что унесла Великая Отечественная война, мы предлагаем усилить ответственность за пропаганду и демонстрирование нацистской символики, либо атрибутики экстремистских организаций, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Так, штраф за пропаганду или изготовление нацистской символики мы предлагаем увеличить в 10 раз», - сообщил депутат.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящий момент штраф за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики составляет для граждан: от 1 до 2 тысяч рублей, предлагается увеличить его от 10 до 20 тысяч; для для должностных лиц: от 1 до 4 тысяч, предлагается увеличить от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц, от 10 до 50 тысяч, предлагается, от 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас, из-за несущественного наказания, нарушитель, заплатив небольшой штраф, сможет продолжить свою деятельность в дальнейшем.

Депутаты предлагают дополнить закон и совершенно новыми положениями. Так, рекомендуется ввести административное наказание за повторное совершение подобных правонарушений в виде штрафа для граждан в размере до 100 тысяч рублей , а для юридических лиц до 1 млн. рублей. К тому же предложено привлекать нарушителей к обязательным работам на срок до 200 часов. В случае, если региональный парламент поддержит законодательную инициативу, она будет внесена в Государственную Думу. 

Календарь событий
Prev
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Архив
Повестка заседаний Думы

20 февраля 2020 года состоится сорок второе заседание Калининградской областной Думы. Начало в 10-00.

Полная повестка

Повестка дня сорок первого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 января 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Февраля 2020
Протест прокурора удовлетворен
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
20 Февраля 2020
Приняты поправки в областной закон о Красной книге
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
19 Февраля 2020
Обстоятельный разговор о перспективах и практическом опыте
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов