Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Поправки в Уставный закон рассмотрены комитетом по безопасности

Версия для печати
2 Ноября 2015 г., Понедельник

2 ноября 2015 года в ходе заседания комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Председатель профильного комитета Александр Мусевич пояснил коллегам, что Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным в порядке законодательной инициативы в областную Думу внесены поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Как сообщил членам комитета региональный омбудсмен, Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» был дополнен главой, посвященной региональному уполномоченному по правам человека.

По словам Владимира Никитина, учитывая изменения на федеральном уровне, предлагается внести соответствующие поправки в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Так, предлагается установить ограничение, согласно которому Уполномоченный по правам человека в Калининградской области не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Как отметил Владимир Никитин, в законопроекте уточняются положения о назначении и досрочном освобождении Уполномоченного по правам человека, согласно которым установлено, что до рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Калининградская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Калининградской области принимается Калининградской областной Думой после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Закон дополняется нормами, впервые определяющими права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы Федеральной власти.

По словам областного омбудсмена, настоящий законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с нормами федерального.

По итогам обсуждения члены профильного комитета проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Александр Мусевич отметил, что у депутатов областной Думы и других субъектов законодательной инициативы есть возможность для внесения в трехнедельный срок поправок и замечаний в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» ко второму чтению.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
23 Октября 2019
Марина Оргеева провела заседание Координационного совета
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
23 Октября 2019
Обсудили проблемы и наметили пути решения
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
23 Октября 2019
Рассмотрели в первом чтении...
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов