Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комфортная городская среда – калининградский и российский опыт

Версия для печати
13 Июня 2018 г., Среда
Недавняя победа пяти городов Калининградской области во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах-2018 в полной мере закономерна. Представленные в Москве проекты обратили на себя внимание федерального жюри своей яркостью, нестандартностью и обоснованностью. Теперь задача региона - подготовить проекты других муниципалитетов к победе в конкурсе следующего года. 

Как сделать городской проект конкурентоспособным, востребованным у жителей, туристов и бизнес-сообщества, в чем секрет успеха проектов-победителей федерального конкурса – обсудили участники семинара, который 13 июня стартовал на площадке областной Думы. 

Его организаторы – Общественный совет федерального проекта «Городская среда» по Калининградской области совместно с региональным отделением партии «Единая Россия», Министерством по региональному развитию и внутренней политике, а также Ассоциацией спортивного и игрового оборудования – убеждены, что Всероссийский конкурс по созданию комфортной среды в малых городах потенциально представляет собой серьезный инвестиционный ресурс для муниципалитетов. 

Так, на реализацию своих идей города-победители конкурса - Зеленоградск, Гусев, Гурьевск, Светлогорск и Советск - получат более 300 миллионов рублей только федеральных средств, а общая сумма инвестиций около миллиарда рублей. Не использовать такую экономическую возможность было бы, по меньшей мере, неразумно, ведь бюджеты проектов по улучшению городской среды будут только расти - считает председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда», советник Губернатора области Андрей Горохов. 

Если в следующем году на Всероссийский конкурс подадут заявки больше калининградских малых городов – это даст возможность привлечь в регион дополнительные солидные финансовые ресурсы,  - подчеркнула в своем приветственном слове председатель областной Думы Марина Оргеева. «455 участников, 80 муниципалитетов победили, из них 5 – наши. При столь жесткой конкуренции какой огромный труд надо было вложить! Комфортная городская среда и увеличение расходов на ее создание – это то, о чем в этом году говорил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. И сегодня нам нужно вести разговор о том, как сделать каждый областной муниципалитет и в целом регион еще удобнее для жизни», - резюмировала спикер. 

Министр по муниципальному развитию Александр Торба напомнил собравшимся, что еще полтора года назад создание комфортной среды во дворах было термином мало понятным, а сегодня дворовые территории стремительно обустраиваются. 

Семинар носит прикладной характер и целиком посвящен практическим рекомендациям и передаче удачного опыта регионов-победителей Всероссийского конкурса. Министр строительства и ЖКХ области  Максим Федосеев, принимавший непосредственное участие в доработке калининградских заявок, заверил, что в 2019-м году на победу вполне могут претендовать Балтийск, Багратионовск, Правдинск и Черняховск. По мнению главы ведомства, у них есть перспективные идеи, которые нужно творчески «раскрасить» и прописать понятный экономический эффект. Калининградская область стала на конкурсе второй после Татарстана исключительно благодаря тому, что заявки были яркими и экономически проработанными, уверен Максим Федосеев. 

Зеленоградск, в своей категории, стал абсолютным лидером и занял первое место в стране с проектом обустройства центральной и привокзальной площадей.  Отвечая на вопросы участников семинара, начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа Павел Боровиков заявил, что важно сделать упор на обсуждении задуманных проектов с гражданами – максимально стараться услышать тех, кто, в конечном счете, станет пользователями. Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский рассказал, что при проектировании «Парка пяти чувств» именно горожане предпочли тихую зеленую зону площадке рабочих профессий. Позже идея была заимствована в германском Ганновере, и сегодня над созданием сензитивного парка работают молодые калининградские архитекторы. 

Руководители российских проектных бюро и архитектурных мастерских поделились опытом успешного воплощения проектов комфортной городской среды в таких малых городах как Переславль Залесский, Полярные Зори, Суздаль и Таруса. А эксперты Всероссийского конкурса, в свою очередь, рекомендовали при проектировании уделять внимание не украшению городских пространств скамейками и клумбами, а «потенциалу места» и тем конкретным задачам, которые оно в будущем сможет решать. 

Семинар «Проект комфортной городской среды. Как сделать его конкурентоспособным?» продлится 2 дня. В рамках передачи практического опыта улучшения территорий малых городов, 13 и 14 июня запланированы выезды участников в Багратионовск и Черняховск. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Архив
Повестка заседаний Думы

20 февраля 2020 года состоится сорок второе заседание Калининградской областной Думы. Начало в 10-00.

Полная повестка

Повестка дня сорок первого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 января 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Февраля 2020
Протест прокурора удовлетворен
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
20 Февраля 2020
Приняты поправки в областной закон о Красной книге
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
19 Февраля 2020
Обстоятельный разговор о перспективах и практическом опыте
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов