Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили проблемы и наметили пути решения

Версия для печати
23 Октября 2019 г., Среда

Сегодня, 23 октября 2019 года, в региональном парламенте прошло заседание «круглого стола» по теме: «Законодательные аспекты охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Калининградской области: перспективы и возможности законодательного регулирования».
 
В мероприятии, организованном аграрным комитетом областной Думы, вместе с депутатами приняли участие министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, председатель Калининградского областного общества охотников и рыболовов Олег Белкин, представители общественных организаций и объединений охотников.  
Приветствуя участников «круглого стола» председатель аграрного комитета Думы Валерий Губаров отметил, что предстоящее обсуждение касается существующих проблем, как в рамках правоприменения норм законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, так и возможного их нормативного решения.
Глава комитета сообщил, что правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется федеральным и областным законами об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.
На региональном уровне, по мнению Валерия Губарова, необходимо учитывать общественное мнение при установлении параметров осуществления охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов, границ общедоступных охотничьих угодий, распределении разрешений на охоту. 
- Участие граждан и общественных объединений необходимо при принятии нормативных правовых актов, регулирующих вопросы осуществления охоты. Задача нашей дискуссии – выслушать мнения всех заинтересованных сторон и попытаться на законодательном уровне урегулировать существующие на сегодня проблемные вопросы в этой сфере, - сказал Валерий Губаров.
В свою очередь Олег Ступин кратко охарактеризовал реализацию на территории региона областного закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, ведение охоты в общедоступных и частных охотничьих угодьях, правовые коллизии в документах, касающихся правил охоты, отметив также необходимость снижения административных барьеров в доступе к охотничьим угодьям, внедрения электронной системы документооборота, участие охотников в повышении численности охотресурсов.  
Председатель Калининградского областного общества охотников и рыболовов Олег Белкин в своем выступлении обратил внимание присутствующих на такие аспекты, как повышение юридической грамотности охотников, регулирование численности охотничьих животных, ограничение охоты на сельскохозяйственных угодьях, борьба с браконьерством, учет природно-климатических условий Калининградской области при определении продолжительности сезона охоты, восстановление в обществе позитивного образа охотника.
Выступивший в продолжение темы депутат областной Думы Александр Орехов отметил важность деятельности Общественного совета по охоте, созданного при Губернаторе области и включении в его состав представителей от муниципалитетов, необходимость расширения прав охотников, занимающихся воспроизводством охотничьих ресурсов, выстраивания более четкой коммуникации между охотниками и егерями, возврата системы поощрения охотников, введения института помощников егерей.
О необходимости нивелирования негативного фона в отношении охотников высказался и председатель региональной общественной организации «Клингбекское охотничье общество» Александр Саканов, приведя в пример опыт Тверской области, активно популяризирующей этот вид деятельности не только как охоту, но и как эффективное воспроизведение охотничьих ресурсов.  
Самым категоричным оказалось выступление заместителя председателя аграрного комитета Павла Лоцмана, предложившего установить мораторий на охоту, чтобы дать возможность нарастить охотничьи ресурсы в нашей области.
Представитель охотобщества Славского городского округа также поднял проблему создания условий для развития животного мира, доведения численности животных до уровня пятилетней давности.
- Для начала, - как подчеркнул выступавший. 
По его мнению, разрешения на охоту должны выдаваться исходя не от численности охотников, а по установленным нормативам. Кроме того, для охотников должен быть установлен кандидатский стаж, чтобы человек прошел определенный тренинг, знал технику безопасности, а сами охотничьи хозяйства должны быть закреплены за конкретными лицами, которые бы отвечали за содержание охотугодий.
Подводя итоги дискуссии, Валерий Губаров сообщил, что комитетом подготовлен проект рекомендаций, в который уже вошли предложения о включении в план мониторинга правоприменения на 2020 год закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Калининградской области», формировании при думском комитете рабочей группы по вопросу охоты и сохранении охотничьих ресурсов с участием представителей общественных объединений и охотников-любителей. 
Другие прозвучавшие в ходе круглого стола предложения профильный комитет областной Думы также проработает на предмет их включения в проект рекомендаций.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Ноября 2019
Нацпроект идет без сбоев
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
20 Ноября 2019
Детям-сиротам на пользу
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
20 Ноября 2019
Информационное сообщение о переименовании поселка Димитриевка
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов