Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Марина Оргеева провела заседание Координационного совета

Версия для печати
23 Октября 2019 г., Среда

Сегодня, 23 октября 2019 года, председатель областной Думы Марина Оргеева провела заседание Координационного совета председателей представительных органов Калининградской области при региональном парламенте, которое состоялось в Зеленоградске.

Мероприятие организовано комитетом областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
В заседании приняли участие председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов, председатель комитета по экономической политике Александр Никулин, представители регионального Правительства, главы муниципальных образований. 
Открывая заседание Марина Оргеева отметила, что органы местного самоуправления являются фундаментом государственной власти. Муниципальные депутаты постоянно находятся в диалоге с населением, знают его проблемы и стараются оперативно их решать.
– Только совместными усилиями областных и муниципальных депутатов, органов исполнительной власти, общественных структур и, прежде всего, жителей области мы сможем решить стоящие перед регионом стратегические задачи, – отметила спикер.
С докладом о проекте областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов выступил министр финансов Виктор Порембский. Он дал развернутую информацию по формированию доходной и расходной частей бюджета, установлению межбюджетных отношений. В частности, он сообщил, что в следующем году планируется поступление в региональную казну более 113 миллиардов рублей.  Расходы в общей сложности составят 116,5 миллиардов рублей. Дефицит бюджета предусмотрен в сумме 3 миллиардов 198 миллионов рублей.
Валерий Фролов сообщил коллегам, что с 24 октября по 30 октября профильные комитеты областной Думы проведут свои заседания, на которых проект бюджета будет рассматриваться в разрезе государственных областных программ. На 5 ноября бюджетный комитет планирует проведение публичных слушаний по законопроекту, а затем проект бюджета будет вынесен на рассмотрение областной Думы.
Одной из главных тем обсуждения стала реализация национальных проектов в регионе. О том, какие мероприятия будут проходить в нашей области в рамках национальных проектов и какие объемы финансирования на них предусмотрены проинформировала заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли области Вероника Лесикова.
Марина Оргеева отметила, что государственные программы в рамках национальных проектов – это хорошая возможность для муниципалитетов привлекать дополнительное финансирование на свое развитие, повышение качества и уровня жизни граждан. 
– В этом году в рамках рабочих выездов Губернатора области мы побывали в ряде городских округов, где нам продемонстрировали те позитивные изменения, которые удалось достичь благодаря участию муниципалитетов в государственных программах.  – подчеркнула Марина Оргеева.
Марина Оргеева также сообщила о том, что в соответствии с программой, реализуемой Правительством региона, на повышение предпринимательской активности на востоке области предусмотрено 300 млн рублей, и что необходимо стимулировать участие местных предпринимателей в данной программе.
О реализации в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Черномаз. Глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой проинформировал собравшихся о том, как реализуется этот проект в муниципалитете, а также о достижениях городского округа в сфере туризма.
Актуальным стал вопрос о предстоящем преобразовании муниципальных образований Калининградской области в связи с изменениями федерального законодательства. Заместитель руководителя аппарата Правительства области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов рассказал, в чем заключается необходимость новой организационно-правовой формы местного самоуправления. 
Следующее заседание Координационного совета пройдет в Черняховске в феврале 2020 года. 
Справка:
Координационный совет председателей представительных органов власти Калининградской области при Калининградской областной Думе (далее Координационный совет) является совещательным коллегиальным органом.
Создан в феврале 2007 года, как дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов местного самоуправления, в целях повышения эффективности работы, роли и значения представительных органов муниципальных образований в решении вопросов социально-экономического развития области.
В состав Координационного совета входят председатели представительных органов власти муниципальных образований области, председатель Калининградской областной Думы, председатель  Секции представительных органов Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области»,  председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Ноября 2019
Нацпроект идет без сбоев
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
20 Ноября 2019
Детям-сиротам на пользу
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
20 Ноября 2019
Информационное сообщение о переименовании поселка Димитриевка
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов