Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

На первом месте – вопросы защиты социальных прав

Версия для печати
25 Мая 2020 г., Понедельник

25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.  

В ходе заседания Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин выступил с докладом «О деятельности уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году». 
- За прошедший год было рассмотрено 1792 обращения. В основном они связаны с защитой социальных и трудовых прав, решением проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и медицинского обслуживания, защиты прав несовершеннолетних, а также прав граждан в условиях лишения свободы.
В прошлом году был принят Социальный кодекс Калининградской области, который устанавливает правовые основы мер социальной поддержки, а также регулирует вопросы предоставления государственной социальной помощи. По словам Владимира Никитина, уже многое сделано для социальной помощи населения, однако калининградцы зачастую не удовлетворены существующим положением.
- Наибольшее количество обращений (45% или 804 обращения) именно по вопросам социальных прав. Мы тесно сотрудничаем с региональным Фондом социального страхования, а также с управлением Росздравнадзор, чтобы решать эти проблемы. Например, в конце 2019 года совместно посетили закрытую психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением в городе Черняховске, для контроля соблюдения прав людей, находящихся в данном отделении, - сообщил омбудсмен. 
В своем докладе Владимир Никитин затронул тему демографии и акцентировал внимание на предоставлении земельных участков многодетным семьям. 
По его словам, в пошлом году гражданам имеющих трех и более детей предоставили бесплатно в собственность 148 земельных участков. В январе 2019 года вступил в силу областной закон, который позволяет многодетным гражданам с их согласия взамен земельного участка предоставлять единую денежную выплату в размере 300 тыс. рублей. На данный момент этим правом воспользовалось 824 жителя региона.
По итогам выступления регионального Уполномоченного по правам человека депутаты комитета решили рекомендовать областной Думе принять доклад к сведению. 
Кроме того, на заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». 
Законопроект предполагает увеличение числа мировых судей и количество судебных участков в Калининградской области с 48 до 52. В соответствии с регламентом Государственной Думы законопроект будет направлен на заключение в Правительство РФ и в Верховный суд. 
Депутаты комитета приняли решение рекомендовали областной Думе поддержать данную законодательную инициативу. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят седьмого заседания Калининградской областной Думы 25 февраля 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
8 Апреля 2021
Об избрании в квалификационную комиссию при адвокатской палате
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
7 Апреля 2021
Городской станции скорой медицинской помощи - 75 лет!
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
17 Марта 2021
Доступность, качество и безопасность
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов