Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Поддержали инициативу Калининградской областной Думы в сфере ветеринарии

Версия для печати
19 Ноября 2020 г., Четверг

19 ноября 2020 года председатель областной Думы Марина Оргеева, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Павел Лоцман, председатель комитета по социальной политике Лариса Швалкене дистанционно, в режиме видео-конференцсвязи, приняли участие в 58 заседании Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Парламентарии Северо-Запада России приняли обращение ПАСЗР, инициированное Калининградской областной Думой, к Министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву о необходимости скорейшего решения актуальных вопросов в сфере ветеринарии. 
Выступил по данному вопросы заместитель председателя постоянного комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман:
- В план работы постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу на 2020 год по предложению Калининградской областной Думой был включен вопрос об опыте работы уполномоченных органов власти субъектов Северо-Запада России в сфере ветеринарии. В регионы Северо-Западного округа нашим законодательным органом власти были сделаны запросы по данной тематике, на основании поступивших материалов подготовлена аналитическая информация. Из указанной информации следует, что практически во всех субъектах Северо-Запада России специалистам ветеринарных служб приходится сталкиваться с трудностями при выполнении ветеринарных мероприятий, обусловленных отсутствием: - обязательной идентификации животных; - нормативной базы, регламентирующей вопросы содержания отдельных видов животных (мелкого рогатого скота, собак и кошек), а также полномочий по проведению государственного надзора за деятельностью самозанятых граждан в отрасли животноводства (в настоящее время данные полномочия осуществляются территориальными управлениями Россельхознадзора). От решения обозначенных вопросов напрямую зависит эпизоотическое благополучие на территории субъектов Российской Федерации. Одной из основных задач ветеринарной службы каждого региона Российской Федерации является предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных. Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения их возбудителей необходим строгий учет поголовья животных на основе идентификации.
Калининградская областная Дума в 2019 году направляла на рассмотрение Конференции ПАСЗР обращение необходимости внедрения идентификации животных, которое было поддержано регионами Северо-Запада России.
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уделяется большое внимание по решению проблемы об идентификации животных.
Вместе с тем до настоящего времени вопрос об обязательной идентификации на федеральном уровне не решен.
Ветеринарные службы регионов при осуществлении деятельности в сфере ветеринарии основываются на Ветеринарные правила содержания отдельных видов животных, которыми установлены требования к условиям содержания животных, к осуществлению мероприятий по их карантинированию, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям. Для большей части видов сельскохозяйственных животных Ветеринарные правила их содержания уже приняты и действуют. Отсутствие же на территории Российской Федерации нормативной базы, регламентирующей вопросы содержания таких животных, как овцы, козы, собаки и кошки существенно  сказывается на осуществлении в первую очередь ветеринарных мероприятий. Наряду с этим,  вырос поток обращений граждан, общественных организаций в сфере обращения с животными по вопросам содержания домашних животных, и особенно животных без владельцев. В настоящий период в аграрном секторе, особенно в животноводстве, повысили активность самозанятые граждане. Практика доказывает, что надзор за их деятельностью, предметом которой является разведение, выращивание, перемещение (в том числе перевозка и перегон) животных, оборот, убой, производство, переработка, хранение, реализация подконтрольных товаров и их транспортировка, эффективнее осуществлять ветеринарной службе субъектов Российской Федерации.
В данный момент не урегулирован вопрос о передаче части полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора в отношении граждан, осуществляющих указанную деятельность, с федерального на региональный уровень.
Поэтому Калининградская областная Дума инициировала обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о необходимости скорейшего решения актуальных вопросов в сфере ветеринарии, связанных с принятием нормативно-правовых актов федерального законодательства, регулирующих учет и идентификацию животных, содержание животных (мелкого рогатого скота, собак и кошек), а также вопросы регионального ветеринарного надзора за деятельностью самозанятых граждан в отрасли животноводства, что позволит поднять на качественно новый уровень возможность обеспечения эпизоотического благополучия на всей территории Российской Федерации.
Данное обращение поддержано депутатами постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Фоторепортаж


58 Конференция ПАСЗР 2020-11-19
19.11.2020
Календарь событий
Prev
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят седьмого заседания Калининградской областной Думы 25 февраля 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
8 Апреля 2021
Об избрании в квалификационную комиссию при адвокатской палате
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
7 Апреля 2021
Городской станции скорой медицинской помощи - 75 лет!
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
17 Марта 2021
Доступность, качество и безопасность
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов