Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Устраняя законодательный пробел

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
02.11.2018
Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия одобрил заявку о включении Куршской косы в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 
Такой статус одной из самых известных достопримечательностей региона до сих пор не был оформлен, хотя еще с 2000 года Куршская коса внесена в список мировых памятников ЮНЕСКО как уникальный культурный ландшафт. Ликвидировать   юридическую несостыковку потребовало Министерство культуры России.
«Согласно порядку включения в перечень памятников ЮНЕСКО, сначала объект должен стать объектом культурного наследия в рамках национального законодательства. И только потом он может быть номинирован на международный статус, – рассказал директор калининградского научно-производственного центра по охране памятников Кирилл Юганов. – Статус особо охраняемой природной территории Куршской косы был закреплен в 1987 году постановлением Совета Министров РСФСР. Но памятником ЮНЕСКО эта территория стала не в номинации «объект природы», а как «культурный ландшафт». То есть, на национальном уровне статус объекта культурного наследия у Куршской косы до сих пор не было. Недавно Министерство культуры РФ решило восполнить этот пробел».
На территории Куршской косы, в поселке Рыбачий, расположено семь объектов культурного наследия – памятников градостроительства и архитектуры. Среди них: музей орнитологической станции, кирха, могила инженера Франца Эфа, в честь которого названа вершина самой большой дюны Куршской косы, Дом пастора и другие.

Для справки:
По состоянию на 1 сентября 2018 года на территории Калининградской области на государственную охрану принято 1688 объекта культурного наследия (ОКН), из них почти треть – 472 объекта имеют статус выявленных.
Согласно 73-му федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр.

Календарь событий
Prev
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцатого заседания Калининградской областной Думы 14 февраля 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня двадцать девятого заседания Калининградской областной Думы 19 декабря 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
14 Февраля 2019
Многодетные семьи поддержат деньгами
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
14 Февраля 2019
Приняты поправки в бюджет трехлетия
Комитет по бюджету, налогам и финансам
12 Февраля 2019
Марина Оргеева провела заседание Координационного совета
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2