Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Дума и Ландтаг: обсудили направления сотрудничества

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
19.09.2018
18 сентября 2018 года в региональном парламенте состоялась встреча председателя областной Думы Марины Оргеевой с делегацией социал-демократической фракции Ландтага федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. 

В мероприятии также приняли участие председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям Александр Мусевич, председатель комитета по социальной политике Лариса Швалкене, депутат Леонид Степанюк, представители регионального Правительства и Представительства МИД России в Калининграде, а также Генеральный консул ФРГ в Калининграде Михаэль Банцхаф. 
В ходе дискуссии участники обсудили возможные направления и формы двухстороннего сотрудничества. 
Марина Оргеева, поприветствовав членов делегации, напомнила, что Ландтаг земли Шлезвиг-Гольштейн – это первый не только немецкий, но и зарубежный парламент, с которым областная Дума подписала Меморандум о межпарламентском сотрудничестве. 
– Через два года наши парламенты отметят 20-летний юбилей с начала сотрудничества. Надеюсь, с каждым годом наши добрососедские отношения будут укрепляться, что позволит сторонам развивать экономические, социальные, культурные связи, работать над совместными инициативами, – сказала Марина Оргеева.
В свою очередь депутат Ландтага федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, председатель рабочей группы по делам Европы социал-демократической фракции Регина Перш отметила высокую заинтересованность в хороших отношениях между Калининградской областью и землей Шлезвиг-Гольштейн.
– В настоящее время сотрудничество Калининградской областной Думы с Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн особенно активно осуществляется в рамках Форума региональных парламентов Южной Балтики и Парламентской конференции Балтийского моря. В последние годы происходит обмен делегациями парламентов, – напомнила Регина Перш.
Далее заместитель министра экономики Калининградской области Василий Васюнин презентовал немецкой делегации экономический и инвестиционный потенциал региона. Он рассказал об основных условиях инвестирования, законе «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», промышленных площадках, а также о создании оффшорной зоны на острове Октябрьский.
Затронули стороны и тему экономического сотрудничества. По словам Василия Васюнина, внешнеторговый оборот Калининградской области по итогам 2017 года составил 8,5 млрд. долларов.
– По данным таможенной статистики, по итогам первого полугодия 2018 года внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией составил почти 0,5 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился более чем на 60 процентов, – проинформировал заместитель министра.
В ходе обсуждения члены немецкой делегации интересовались тем, какие, на взгляд депутатов областной Думы, направления сотрудничества с Германией сегодня наиболее актуальны, какие препятствия стоят на пути взаимодействия и что необходимо сделать для укрепления отношений.
Председатель международного комитета областной Думы Александр Мусевич отметил, что ввиду бурного развития в России, и в Калининградской области в частности, сельского хозяйства, немецкие технологии могут быть востребованы в АПК, а именно в производстве молочной продукции и в мясопереработке.
Депутат областной Думы Леонид Степанюк отметил актуальность возобновления паромного сообщения с землей Шлезвиг-Гольштейн.
– В 90-е годы Калининградская область имела паромные линии с тремя городами Германии: Травемюнде, Любеком и Ростоком. Сегодня с точки зрения логистики было бы хорошо открыть паромное сообщение с Килем и Травемюнде. Мы очень надеемся, что к окончанию строительства порта в Пионерском нам удаться достичь таких договоренностей. 
Немецких парламентариев также интересовал вопрос подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. 
Руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова отметила, что на днях между учреждениями профессионального образования земли Шлезвиг-Гольштейн и образовательными учреждениями Калининградской области были подписаны соглашения о сотрудничестве.
Далее министр социальной политики региона Анжелика Майстер выступила с докладом о приоритетах социальной политики Калининградской области. Она рассказала о стоянии дел на рынке труда в регионе, системе социальной поддержки и демографической ситуации в нашей области.
В завершение встречи участники обсудили организацию юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию с начала сотрудничества между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн. 

Календарь событий
Prev Next
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 ноября 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят третьего (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы  23 ноября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
24 Ноября 2020
Состоялось заседание комитета по экономической политике
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
23 Ноября 2020
Предпринимателям на заметку
Комитет по бюджету, налогам и финансам
18 Ноября 2020
Хорошая форма социальной поддержки будет продлена
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов