Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В Калининграде открыта выставка "Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане"

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
10.10.2019

10 октября 2019 года заместитель председателя областной Думы Герой России П.П. Кретов принял участие в открытии выставки «Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане» в Калининградском областном музее изобразительных искусств.

- Сегодня нам выпала большая честь участвовать в открытии тематической выставки, названной «Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане». В этой впечатляющей экспозиции представлены бесценные картины, скульптуры, множество иных артефактов, имеющих непосредственное отношение к историческим событиям. 
Культурно-образовательный проект, в рамках которого развернута эта выставка, доказывает, что невзирая на расстояния, сотрудничество двух учреждений культуры – Калининградского музея изобразительных искусств и Государственного музея изобразительного искусства «Эрмитаж» - может быть результативным и успешным. 
Уже сейчас видно, что тема Тильзитского мира по-настоящему увлекла наших уважаемых музейщиков. И это прекрасно! Как когда-то сказал Цицерон, худой мир лучше доброй войны. Пусть ваша выставка станет подтверждением этих слов, - отметил парламентарий.
Заместитель председателя областной Думы Павел Кретов поблагодарил инициаторов и руководителей проекта, всех, кто участвовал в подготовке выставки: "Уверен, выставка будет пользоваться большим интересом как у обычной публики, так и у профессиональных историков. И станет заметным событием в культурной жизни области. Калининградцы любят историю, что вполне закономерно. Мы ведь имеем счастье жить в регионе с богатейшим историческим прошлым".

Для справки
События, представленные на выставке произошли летом 1807 года в Тильзите (ныне город Советск) и потрясли всю Европу. Речь идет о нескольких встречах императора Франции Наполеона Первого с императором России Александром Первым. Завершились они подписанием так называемого Тильзитского мирного договора.  
Была поставлена точка в кровопролитной войне 1806-1807 годов между Францией и коалицией в составе России и Пруссии. Российская Империя не преуспела в той кампании, в основном проходившей здесь – на земле, впоследствии ставшей территорией янтарного края России. Но наши доблестные соотечественники покрыли себя неувядаемой славой. В сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде русский солдат доказал, что равных в мире ему нет.
«Русские достойны быть непобедимыми!» - воскликнул Наполеон, по достоинству оценив стойкость и мужество наших воинов.

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят второго заседания Калининградской областной Думы 5 ноября 2020 года  

Полная повестка

Повестка дня пятидесятого заседания Калининградской областной Думы 24 сентября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Октября 2020
Применяя антикризисные меры поддержки
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
Корпорация развития: итоги и планы
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
«Реалистичный, но напряженный»
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов