Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

За два года в регионе будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
22.10.2019

22 октября 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева приняла участие в заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Антона Алиханова.
В заседании также приняли участие председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, его заместитель Павел Федоров и заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павел Лоцман.
В рамках рассмотрения вопросов повестки дня заседания, министр здравоохранения региона Александр Кравченко сообщил, что за два года в регионе будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В настоящее время борьба с онкологическими заболеваниями и совершенствование оказания онкологической помощи продолжают оставаться среди приоритетов развития отрасли в целом. В области реализуется региональный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В 2018 году онкозаболевания были вновь выявлены у 3,6 тысячи жителей. При этом динамика одногодичной летальности больных раком снизилась более чем на 5%. Этому способствовали и оптимизация схемы маршрутизации пациентов, и рост доли больных, выявленных активно на медосмотрах, в том числе в ходе диспансеризации. Также проводится адресная работа по профилактике запущенности онкозаболеваний.
Смертность от новобразований в 2018 году составила 203,5 на 100 тысяч населения. Это ниже, чем в целом по Северо-Западу (224,9). Также выросла доля больных, у которых рак выявили на I-II стадиях: за восемь месяцев этого года показатель увеличился до 55,5 процента.
Как подчеркнул Александр Кравченко, в соответствии с принятой Национальной онкологической программой перед регионом стоит очень ответственная задача – снизить смертность от новообразований с 203,6 на 100 тысяч населения в 2018 году до 185 в 2014.
«При этом уже по состоянию на 1 октября нам удалось беспрецедентно снизить смертность до 186 на 100 тысяч населения. И ресурсы для снижения еще есть, будем продолжать те мероприятия, которые для Калининградской области наиболее эффективны», – отметил министр.
Запланировано переоснащение медицинских организаций, в частности, модернизация Областной клинической больницы. В этом году в медицинскую организацию поступило и продолжает поступать новое диагностическое, фотодинамическое и операционное оборудование, видеоэндоскопы для скрининга онкозаболеваний, аппараты УЗИ. До конца года заработает новый цифровой аппарат МРТ.
«Благодаря переоснащению больницы расширился перечень видов тяжелой химиотерапии, требующих серьезного сопровождения, которые раньше здесь не проводились, – сообщил Александр Кравченко. – Список химиотерапевтических схем увеличился более чем в два раза, повысилась их эффективность. Также мы провели образовательные циклы для персонала».
В регионе продолжается совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология». За последние два года появилось более 20 видов ВМП, уникальных для Калининградской области. Активно развивается система оказания паллиативной помощи, в том числе онкопациентам. Совершенствуется система лекарственного обеспечения за счет доступа к современным препаратам, с акцентом на индивидуальную терапию. Расширяется линейка центров женского здоровья, в ближайшее время также откроется на базе Центральной городской клинической больницы.
Одна из первостепенных задач, по мнению министра, – повышение эффективности диспансеризации как действенного инструмента выявления рака на ранних стадиях. Среди новшеств – создание системы смотровых кабинетов и организация образовательных циклов на базе мединститута БФУ им. И. Канта по обучению персонала.
Также в регионе в соответствии с реализацией нацпроекта будут созданы четыре центра амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. Здесь по показаниям будут проводиться томография, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика, эндоскопические исследования, химиотерапевтическое лечение, мониторинг лечения, диспансерное наблюдение. Такой центр уже открыт на базе Центральной городской клинической больницы, за два года появятся в Черняховске, Советске и Зеленоградске.
Антон Алиханов отметил работу минздрава по привлечению внимания женщин к своему здоровью, в частности, благодаря созданию профильных центров, и поручил также усилить информационную кампанию среди населения и в плане мужского здоровья.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятидесятого заседания Калининградской областной Думы 24 сентября 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок девятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 сентября 2020 года. В связи с мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции доступ на заседание ограничен. На сайте областной Думы будет вестись прямая трансляция.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Октября 2020
Применяя антикризисные меры поддержки
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
Корпорация развития: итоги и планы
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2020
«Реалистичный, но напряженный»
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов