Прогресс в системе среднего образования области
Версия для печати
Сегодня, 18 декабря 2019 года, состоялось выездное заседание комитета областной Думы по социальной политике. Оно было организовано на площадке школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, что на улице Спортивной в Калининграде.
С учетом выбранного для мероприятия места одним из ключевых вопросов повестки стал отчет о том, как осуществляется в регионе национального проекта «Образование». Доклад на этот счет сделала профильный областной министр Светлана Трусенева.
Прежде всего, было заявлено, что на реализацию в янтарном крае образовательного нацпроекта в уходящем году было израсходовано, в общей сложности, 880 миллионов рублей. Что основная часть этой суммы (578 миллионов) – вклад бюджета страны. И что доли областного и муниципального бюджетов составляют, соответственно, 186 млн и 115 млн.
Финансирование идет по ряду четко обозначенных направлений, заявленных как региональные проекты. Главный из них – «Современная школа». В его рамках предусмотрено, в частности, создать в сельских районах области сеть новых образовательных центров, укомплектованных современными лабораториями. Доля затрат на данное начинание в общей корзине расходов составляет почти 97 процентов.
По утверждению Светланы Трусеневой, в 2019 году деньги нацпроекта потрачены с толком: 11 сельских школ сделались центрами цифрового, гуманитарного и естественнонаучного образования, 5400 детей получили возможность обучаться по новым образовательным программам.
Было упомянуто и о двух новых центрах «Технопрофи» для детей с особенностями здоровья. Один под названием «Агролаб» функционирует в Багратионовске, другой, названный «Медиалаб» – в Калининграде на улице Спортивной.
Еще один значимый результат регионального проекта «Современная школа» - построенная в Восточном жилом районе Калининграда и введенная в эксплуатацию мега-школа №57 на 1700 мест.
Рассказывая о том, как идут дела в плане реализации пусть не столь затратного (1,1% общих средств), но также очень важного регионального проекта «Успех каждого ребенка» докладчица сообщила, что более 75 процентов учащихся региона от пяти до восемнадцати лет наряду с основным дополнительное образование. Что 12 тысяч ребятишек занимались в технопарке «Кванториум», четыре с половиной тысячи учащихся из 158 школ посетили открытые уроки проекта «ПроеКТОрия», три тысячи получили рекомендации по формированию индивидуального учебного плана, а полторы тысячи стали участниками фестиваля профессий «Билет в будущее».
Поведя речь о региональном проекте «Цифровая образовательная среда», Светлана Трусенева проинформировала о восьми опорных школах, оснащенных современной техникой. Было также сказано, что пять процентов школьников региона обучаются сейчас с использованием федеральных ресурсов цифровой образовательной среды. Проще говоря, имеют доступ к онлайн-курсам лучших отечественных вузов.
Судя по всему, парламентариев доклад впечатлил. Они не стали задавать большое количество вопросов. Разве что депутат Евгений Мишин поинтересовался, не планируется ли закрыть в калининградской глубинке какие-нибудь малокомплектные школы. Ответ на это был отрицательный.
В итоге члены комитета поддержали предложение своего председателя Ларисы Швалкене рекомендовать депутатскому корпусу принять отчет о реализации нацпроекта «Образование» к сведению. В завершение парламентарии посетили школу-интернат для детей с особыми образовательными потребностями.
Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года
Полная повесткаПовестка дня пятьдесят седьмого заседания Калининградской областной Думы 25 февраля 2021 года.
Полная повестка