Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

12 муниципалитетов могут стать муниципальными округами

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
19.12.2019

Сегодня, 19 декабря 2019 года, состоялось заседание комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту под председательством Сергея Юспина.
В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с наделением статусом муниципального округа отдельных городских округов Калининградской области». Законодательную новеллу представил заместитель руководителя аппарата Правительства − начальник Управления по внутренней политике региона Владимир Беспалов. 
Он напомнил, что документ был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Данным законом устанавливаются требования к городскому округу, а также вводится новый тип муниципальных образований второго уровня – муниципальный округ.
Докладчик перечислил критерии соответствия городским округам.  Если в городах и городских пунктах, входящих в  его состав проживает менее двух третей населения муниципалитета. Размер территории сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, и территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры муниципалитета не превышает в два и более раза площадь территорий городов и иных городских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования. На территории муниципалитета муниципального образования плотность населения в пять и более раз превышает среднюю плотность населения в РФ.
По словам Владимира Беспалова, в муниципальные округа будут преобразованы 12 городских округов – Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Неманский, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Славский и Черняховский.
Что касается вопросов местного значения, то федеральный законодатель уровнял в этих вопросах городские и муниципальные округа. Изменение статуса городского округа на муниципальный округ не повлечет досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований.  
По итогам обсуждения парламентарии приняли решение рекомендовать областной Думе принять законопроект сразу в двух чтениях.

Календарь событий
Prev
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят седьмого заседания Калининградской областной Думы 25 февраля 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
8 Апреля 2021
Об избрании в квалификационную комиссию при адвокатской палате
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
7 Апреля 2021
Городской станции скорой медицинской помощи - 75 лет!
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
17 Марта 2021
Доступность, качество и безопасность
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов