Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Поприветствовали участников экспедиции в честь открытия Антарктиды

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
27.11.2020

На этой неделе завершился последний этап кругосветного плавания учебно-парусных судов Росрыболовства, посвященного 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Из экспедиции, стартовавшей в декабре 2019 года, в Калининградскую область вернулся парусник «Седов».
В пятницу, 27 декабря, в Калининграде состоялось торжественная встреча участников плавания. В мероприятии приняли участие председатель областной Думы Марина Оргеева, Губернатор Антон Алиханов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, капитаны и курсанты парусников Росрыболовства.
В ходе торжественной церемонии Илья Шестаков зачитал приветствие от Президента России Владимира Путина: «Дорогие друзья, поздравляю вас с возвращением домой, к родным берегам. Искренне рад, что ваша экспедиция прошла успешно, и курсанты из разных городов страны – будущие судоводители, механики, мотористы, радисты – достойно справились с поставленными задачами, продемонстрировали отличные знания и подготовку, командный дух и сплоченность».
«Я хочу поздравить вас с тем, что вы вписали свои имена в историю российского мореплавания. В год семидесяти пятилетия Победы, в год двухсотлетия открытия Антарктиды вы показали всему миру, что из себя представляют российские моряки и на что способен наш замечательный парусный флот. Без малого год длилась эта выдающаяся экспедиция, мы вас ждали, добро пожаловать домой», – обратился к участникам кругосветной экспедиции Антон Алиханов.
- Капитаны и экипажи флотилии «Парусов мира» в полной мере доказали: современные российские мореплаватели достойны памяти великих предшественников. Пройдя сто тысяч морских миль (а это четыре с половиной длины экватора), наши суда благополучно вернулись в домашние гавани. Этот поход стал хорошей школой мужества, профессионального мастерства и высокого патриотизма для 700 курсантов и юнг. Уверена: большинство из молодых людей, участвовавших в «Парусах мира», станут достойными представителями славного морского братства, - подчеркнула Марина Оргеева.

Для справки:
В кругосветной экспедиции парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» приняли участие одновременно три учебно-парусных судна Росрыболовства – «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн».
Фрегат «Паллада» и барк «Седов» осуществили кругосветные плавания, а парусник «Крузенштерн» – трансатлантический переход.
«Паллада» и «Крузенштерн» в начале июня завершили поход в портах Калининграда и Владивостока. «Седов», сделав остановку во Владивостоке, 19 августа вышел в трансарктическую экспедицию.
Барк «Седов» преодолел путь от Калининграда до Владивостока за 178 дней, пройдя более 23 тысяч морских миль. Во время похода «Седов» заходил в порты Брест (Франция), Виго (Испания), Лас-Пальмас-де-Гран-Канариа (Испания), Монтевидео (Уругвай), Кейптаун (ЮАР), Порт-Луи (Маврикий) и Сингапур. «Седов» отправился в обратный путь от Владивостока до Калининграда и посетил порты Петропавловск-Камчатский, Эгвекинот, Певек, Сабетта, Мурманск. Всего за навигацию 2019/2020 годов пройдено около 35 400 морских миль, из них только под парусами – более 7 300 морских миль.
На борту парусника находились 138 курсантов учебных заведений Росрыболовства – будущие судоводители, судомеханики, электромеханики и радисты, а также 58 человек экипажа, научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и представитель музея Мирового океана.
Барк «Седов», построенный в 1921 году, – это первое в мире парусное судно, которое совершило за одну навигацию трансарктический переход по Севморпути в автономном плавании. Барк пересек без помощи двигателя Чукотское и частично Восточно-Сибирское моря, что является беспрецедентным случаем для плавания в таких широтах. Еще одно достижение «Седова» в Арктике – парусное плавание в суровых водах моря Лаптевых.
За время плавания парусным флотом Росрыболовства суммарно пройдено 85,5 тысяч морских миль – это почти четыре длины экватора, из них 16 тысяч морских миль преодолено только под парусами. По информации объединенной пресс-службы Росрыболовства, учебную практику на судах прошли более 700 курсантов.

Календарь событий
Prev
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят девятого заседания Калининградской областной Думы 22 апреля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Апреля 2021
Обсудили актуальные вопросы развития инициативного бюджетирования
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
19 Апреля 2021
На участие в программе восстановления памятников заявлены семь инвестпроектов
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
19 Апреля 2021
Пчеловодство – в центре внимания
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов