Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

На повестке дня – проект закона о поправке к Конституции

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
12.03.2020

12 марта 2020 года состоялось очередное заседание областной Думы. Его провела председатель Думы Марина Оргеева.

Открывая заседание, Марина Оргеева сообщила, что вчера был принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой и одобрен Советом Федерации инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». 
В соответствии с порядком вступления в силу закона о поправке к Конституции, свое мнение о проекте закона должны высказать законодательные собрания субъектов Федерации, в том числе и Калининградская областная Дума. 
В связи с переносом заседания Думы для рассмотрения поправок в областной бюджет, касающихся увеличения финансирования на оказание специализированной помощи детям, региональные законодатели смогли совместить рассмотрение проекта федерального закона и включить его в сегодняшнюю повестку. 
Марина Оргеева отметила, что обновленная Конституция укрепляет национальный суверенитет и социальный характер государства. В ней прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. Закрепляется целостность территории России. 
- Для самого западного субъекта Российской Федерации - Калининградской области, отделенной от основной территории страны, эта норма имеет важнейшее значение, - сказала председатель Думы. 
Актом высшей юридической силы защищается историческая правда и значение подвига народа при защите Отечества. Устанавливается статус русского языка. Вводятся новые требования к лицам, занимающим самые ответственные должности в стране: Президенту Российской Федерации, председателю Правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.
Марина Оргеева напомнила, что в январе, перед рассмотрением законопроекта в первом чтении Государственной Думой, в Калининградской областной Думе был проведен предварительный опрос депутатов. Это позволило региональным законодателям начать работать с важнейшим документом, сформировать о нем свое мнение. Более того, предложения к Конституции широко обсуждались в средствах массовой информации, и у депутатов, желающих отслеживать этот процесс, такая возможность была.
Говоря о других вопросах повестки дня Марина Оргеева сообщила, что депутатам предстоит рассмотреть поправки в областной бюджет 2020 года, предусматривающие дальнейшее социально-экономическое развитие Калининградской области, повышение благосостояния ее жителей. Общий объем дополнительных бюджетных средств превышает три миллиарда рублей. Они будут направлены на реализацию Послания Президента и национальных проектов, социальную поддержку населения, развитие образования, сельского хозяйства, промышленности, транспортной инфраструктуры региона. 
В соответствии с действующим законодательством на заседании Думы будет заслушан отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области о проделанной ведомством работе в 2019 году.
В повестку Думы включены законопроекты, содержащие поправки в Социальный кодекс Калининградской области, законы об организации отдыха и оздоровления детей, контрольно-счетной палате, организации стратегического планирования, защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, недропользовании, объектах культурного наследия.
Дума продолжает работу по формированию мировой юстиции на территории области. будут рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей и внесены изменения в областной закон о создании судебных участков и должностей мировых судей в Калининградской области. Кроме того, Дума изберет своего представителя в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Калининградской области.
В повестку включены обращения законодателей из Орловского областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Республики Карелия, с которым областная Дума тесно взаимодействует на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
В части федеральных законодательных инициатив будут рассмотрены поправки в федеральные законы о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации и организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Эти инициативы предложены Правительством Российской Федерации и группой депутатов Государственной Думы.

Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
7 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
9 Июля 2020
Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов