Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Дополнительные условия поддержки предпринимательства

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
27.05.2020

27 мая 2020 года на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрены поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Пояснения по законопроекту, внесенному в региональный парламент Губернатором, озвучил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.
Министр сообщил, что проект закона разработан в рамках реализации плана мероприятий по устойчивому развитию экономики области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. И предусматривает для арендодателей коммерческой недвижимости право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период 2020 года. 
Уменьшение налога возможно на сумму снижения месячной арендной платы от арендаторов недвижимости на период не более количества месяцев действия режима повышенной готовности на территории Калининградской области в период пандемии. Этот режим введен Постановлением Правительства Калининградской области № 134 от 16 марта 2020 года.
Виктор Порембский обратил внимание депутатов на то, что одним из условий предоставления налоговой льготы является включение основного вида деятельности арендатора по состоянию на 1 марта 2020 года в перечень отраслей российской экономики, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.
Министр отметил, что в данный момент очень сложно точно предвидеть объем выпадающих бюджетных доходов. По оценкам регионального Минфина он превысит 1 млрд рублей, причем 20 процентов этой суммы поступило бы в муниципальные бюджеты.
Что касается «потерь» областного бюджета, то здесь объем выпадающих доходов будет зависеть от решения предпринимателей-арендодателей. По экспертной оценке, в которой, по словам министра, участвовали специалисты налоговой службы и Минфина, он составит порядка 175 млн. рублей. 
В целом, как подчеркнул Виктор Порембский, проект закона создает дополнительные условия поддержки предпринимательства с учетом сохранения социальных обязательств областного бюджета.
В ходе обсуждения были рассмотрены поправка Минфина к формуле расчета уменьшения суммы налога и поправка председателя комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александром Никулиным. Депутат предложил распространить на арендаторов льготу не только по основному, но и по дополнительному виду деятельности, которая также оказалась включенной в федеральный правительственный список пострадавших отраслей. Региональный Минфин эту поправку поддержал.
По итогам обсуждения комитет принял законопроект в первом и во втором чтениях. 

Календарь событий
Prev
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят девятого заседания Калининградской областной Думы 22 апреля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Апреля 2021
Обсудили актуальные вопросы развития инициативного бюджетирования
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
19 Апреля 2021
На участие в программе восстановления памятников заявлены семь инвестпроектов
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
19 Апреля 2021
Пчеловодство – в центре внимания
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов