Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Продлевается срок действия региональных мер поддержки малого бизнеса и занятости

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
28.05.2020

28 мая 2020 года председатель областной Думы Марина Оргеева, председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, депутат Тамара Торопова дистанционно, посредством видео-конференц-связи приняли участие в заседании штаба по устойчивости развития экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции.

В регионе продлевается срок действия региональных мер поддержки малого бизнеса и занятости - такое решение продиктовано востребованностью антикризисных выплат у предпринимателей и стратегической задачей - обеспечить занятость и сохранить структуру рынка труда. Пролонгация касается субсидий от 15 тысяч до 100 тысяч рублей для микробизнеса и так называемого «контракта для самозанятых», который предусматривает единовременные выплаты в 50 тысяч рублей. 
Эффективность уже реализованной помощи бизнесу Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудил в четверг, 28 мая, на встрече с участниками оперативного штаба по устойчивости развития экономики в период пандемии. 
«Давайте исходить из того, что  еще в самом начале ограничительного периода Президентом страны на региональный уровень была транслирована политика индивидуальных решений. У нас появились полномочия, и мы практически полностью открыли промышленность, транспорт, стройку. С 12 мая - большую часть сектора услуг. Сейчас, по оценкам Минэкономразвития России, в Калининградской области по причине федеральных и региональных ограничительных мер не работает чуть больше пяти процентов экономики», - рассказал глава региона. Антон Алиханов отметил, что сроки снятия оставшихся ограничений будут зависеть от эпидемической ситуации и по самому благоприятному прогнозу могут быть анонсированы не раньше второй половины следующей недели.
По данным Министерства социальной политики региона, которое является оператором субсидий для микробизнеса, на эти выплаты подана 1 881 заявка на общую сумму в 75 млн рублей, одобрены 1 044 обращения на 32 миллиона рублей. Таким образом, из общего бюджета программы в 85 миллионов осталось распределить 10 млн. 
Планируется расширить перечень видов экономической деятельности, которые могут воспользоваться этой субсидией. На сегодняшний день, по данным минсоцполитики региона, указанная мера поддержки позволила сохранить порядка четырех тысяч рабочих мест. Увеличить эту цифру как минимум на пять тысяч позволит докапитализация программы еще на 80 млн рублей. 
Востребованность безвозмездных выплат подтвердила уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. По ее словам, согласно опросу, эта мера поддержки  привлекает бизнес наряду с налоговыми льготами.
«То, что сейчас больше всего интересует бизнес, это возможность беспрепятственно получить прямую субсидию – федеральную или региональную», - отметила бизнес-омбудсмен. 

Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
10 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
9 Июля 2020
Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов