Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Экскурсия по Калининградской областной Думе

Версия для печати
24 Августа 2017 г., Четверг
Экскурсия по Калининградской областной Думе

Калининградская областная Дума — высший законодательный  (представительный) орган государственной власти Калининградской  области - располагается в бывшем немецком здании постройки конца 1930-х - начала 1940-х годов, что по калининградским меркам, является относительно молодым строением. 

Существует несколько версий использования данного здания до 1945 года. Наиболее правдоподобная из них предложена сотрудником областного архива А.П.Бахтиным. Он считает, что в здании по Бетховенштрассе, 17/19, судя по данным немецких адресных книг, размещалась Восточно-прусская земельная служба занятости. Другая версия, не имеющая документального основания, но зато интересная - во время войны здесь располагался игорный дом, казино. Наконец, последний вариант - жилой дом.

Вряд ли здание было построено как жилое (отсутствует соответствующее инженерное оборудование), но вполне вероятно, что в полуразрушенном городе последнего года войны любое мало-мальски сохранившееся строение использовалось как жилое. Просторный же дом на улице Бетховена по счастливой случайности не пострадал и уже вскоре после завершения военных действий стал использоваться в административных целях.

Первоначально в нем находилось городское управление милиции. В связи с его упразднением в конце сентября 1947 года бюро обкома ВКП(б) обязало Калининградский горсовет решить вопрос о передаче этого здания по ул. Бетховена областным партийным курсам. 
С конца 1950-х здание превращается в Областной Дом политического просвещения. В 1966 году был утвержден проект реконструкции здания (его автор - архитектор «Калининградгражданпроекта» Е.А.Попов), предусматривавший пристройку к нему лекционного зала на 450 мест. 

В 1991 году, после августовского путча, здание и находящееся в нем имущество были переданы в распоряжение администрации области. Некоторое время им пользовались различные организации, включая центр развития СЭЗ "Янтарь". В 1993 году в здании на Кирова, 17 появились российские дипломаты (постановление об организации Представительства МИД РФ в Калининградской области было принято годом ранее). А уже с весны 1994 года здесь трудятся местные законодатели - депутаты Калининградской областной Думы, высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области.

Здание, в котором располагается областная Дума, интересно не только своим архитектурным обликом - здесь началась история формирования регионального парламентаризма. 27 марта 1994 года была избрана Калининградская областная Дума первого созыва в количестве 21 депутата.

Калининградская областная Дума шестого созыва состоит из 40 депутатов, избираемых на пять лет, 20 из которых выбираются по одномандатным избирательным округам, 20 - по единому избирательному округу.

На первом этаже регионального парламента расположена канцелярия, куда поступают и где регистрируются все документы, вносимые законопроекты, письма и обращения в адрес депутатов. 

В центре холла - картина с изображением здания Калининградской областной Думы и портреты бывших спикеров регионального парламента, напротив них - декоративная карта Калининградской области.

Приемная председателя Калининградской областной Думы находится на втором этаже. Кабинеты народных избранников разместились на всех четырех этажах здания. 

Все вносимые в областную Думу законодательные инициативы, в первую очередь, рассматриваются на заседаниях профильных комитетов, после чего включаются в повестку заседания регионального парламента. 

Заседания комитетов проходят на втором этаже  здания в двух залах № 24 с овальным столом и № 12, где до 2015 года проходили заседания областной Думы. Прежний зал вмещал лишь 76 человек. С открытием нового, более вместительного зала, который находится на первом этаже, появилась возможность увеличить число участников проводимых мероприятий до 175 человек. 

Центральное место в здании регионального парламента занимает главный зал заседаний. Именно здесь обсуждаются и принимаются важные для развития янтарного края и его жителей законы.

В новом конференц-зале проходят сессии областной Думы, проводятся депутатские слушания, официальные встречи, парламентский уроки и другие мероприятия. Рабочие места в зале заседаний оборудованы современной техникой, установлена новейшая электронная система голосования, отсюда ведется трансляция заседаний областной Думы в режиме реального времени. Кабинки для организации синхронного перевода, оборудована зона для представителей средств массовой информации, есть доступ к сети интернет.

В парадном холле регионального парламента представлены выставочные стенды, на которых собраны фотографии, награды, официальные подарки, свидетельствующие о плодотворном межпарламентском сотрудничестве в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, а также парламентами зарубежных стран и с органами федеральной власти: Государственной Думой, Советом Федерации. 

За прошедшие годы, насыщенные содержательными событиями, высшая законодательная власть региона заявила о себе как влиятельная и авторитетная политическая сила, площадка для открытых дискуссий. Совместными усилиями депутатов был внесен достойный вклад в укрепление социальной и экономической стабильности области. Депутаты регионального парламента продолжают работу, направленную на совершенствование законодательства на благо развития региона и его жителей.

Организация экскурсий в Калининградской областной Думе осуществляется работниками информационно-аналитического отдела. В рамках экскурсий экскурсанты получают общую информацию об истории регионального парламента, его составе и организации работы.

Групповые заявки на проведение экскурсий школьников, студентов и трудовых коллективов предприятий региона принимаются по предварительному обращению в адрес областной Думы:

236022, Калининград, ул. Кирова, 17
letters@duma39.ru
факс +7(4012) 91-84-83

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня двадцать шестого заседания Калининградской областной Думы 18 октября 2018 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в октябре 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2018
Комитет одобрил поправки в защиту дольщиков
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
15 Октября 2018
Комитет одобрил поправки в закон о недропользовании
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
15 Октября 2018
Общественная палата сможет назначать наблюдателей на выборах
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2