Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комитет одобрил поправки в защиту дольщиков

Версия для печати
16 Октября 2018 г., Вторник
Сегодня, 16 октября 2018 года, на заседании комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры депутаты рассмотрели поправки в ряд региональных законов, защищающих права дольщиков.

Как пояснил глава комитета Александр Никулин, соответствующий проект закона направлен на совершенствование правового регулирования в сфере защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области, а также приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Как сообщил депутатам заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Николай Телевяк, законопроект содержит изменения в три действующих закона: «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области», «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» и «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области».
В частности, предлагается расширить понятие «пострадавшие участники долевого строительства». Теперь в него войдут новые категории граждан, не включенных в реестр пострадавших, но имеющих требования к недобросовестному застройщику в размере суммы денежных средств, уплаченных ими по возмездному договору, предусматривающему передачу в собственность жилого помещения; являющихся членами жилищно-строительного кооператива или участниками строительства, признанными потерпевшими по решению суда. 
Кроме того, уточнено понятие «инвестор» с учетом вводимой проектом Закона статьи 6-1 «Инвестиционные проекты в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства».
Согласно проекту закона, инвестиционными проектами в сфере защиты прав пострадавших дольщиков являются такие, которые предусматривают:
- завершение строительства проблемного объекта и его введение в эксплуатацию с последующей передачей расположенных в нем жилых помещений в собственность пострадавшим участникам долевого строительства; 
- предоставление в собственность пострадавшим участникам долевого строительства жилых помещений в ином многоквартирном доме; 
- выплату пострадавшим участникам долевого строительства денежной компенсации в размере не менее суммы денежных средств, уплаченных недобросовестному застройщику по возмездному договору, предусматривающему передачу в собственность жилого помещения.
 В соответствии с поправками масштабным инвестиционным проектом признается проект, предусматривающий:
- строительство многоквартирных домов на предоставляемом земельном участке, а также завершение строительства проблемного объекта и передачу жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства в соответствии с соглашением, предусмотренным пунктом 8 статьи 6 Закона Калининградской «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области»; 
- строительство многоквартирных домов (многоквартирного дома) на предоставляемом земельном участке;
- реализацию инвестором одного или нескольких мероприятий, предусмотренных пунктом 1 статьи 6-1 Закона «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области».
Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснил, что сегодня в области находится около трех десятков проблемных объектов, а обманутыми дольщиков около шестисот. 
 После обсуждения законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании регионального парламента.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в феврале 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня двадцать девятого заседания Калининградской областной Думы 19 декабря 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
11 Января 2019
Александр Никулин: «В приоритете − развитие наукоемких производств»
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
10 Января 2019
Задача повысить качество управления инвестиционным процессом
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
29 Декабря 2018
О выборах членов Общественной палаты Калининградской области
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2