Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Александр Никулин: «В приоритете − развитие наукоемких производств»

Версия для печати
11 Января 2019 г., Пятница
Председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин назвал основные особенности инвестиционного послания Губернатора Антона Алиханова, озвученного накануне, 10 января 2019 года, на Совете по улучшению инвестклимата в Калининградской области.

− Инвестиционное послание Губернатора было озвучено в новом ключе. Большая его часть была посвящена развитию наукоемких технологий, IT-технологий и в целом развитию науки в прикладной сфере.
На сегодняшний день прилагаются большие усилия для того, чтобы вывести на новый уровень наукоемкие технологические процессы и предприятия. С тем, чтобы у нас появлялись флагманы в своих отраслях, которые бы потянули за собой развитие человеческого капитала. 
Нужно строить предприятия современные, которые соответствуют передовому слову техники, последним научным достижениям, в том числе с применением новейших компьютерных технологий. Конечно же, такие предприятия могут обслуживать и развивать только люди, имеющие специальную подготовку. Из практики мы видим, что наиболее успешно развивается синергия трех факторов: образования, науки и производства.  В отрыве одного от другого не удается достичь результатов, на которые мы рассчитываем, а именно серьезного улучшения качества жизни населения Калининградской области. Ведь только высококвалифицированные люди и высокоэффективные производства дают максимальную отдачу с точки зрения оплаты труда и соответственно доходов граждан. Этот вектор сегодня наметился, и на него рассчитан ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы у нас в регионе. 
Так в 2019 году в дополнение к уже существующему инжиниринговому центру машиностроения, действующего на базе БФУ им. Канта, в 2019 году планируется запустить еще две площадки технологических разработок. Это инжиниринговый центр швейцарской компании АВВ − мирового технологического лидера в области электрооборудования, робототехники, промышленной автоматизации и электрических сетей. Задача такого центра − трансфер знаний и технологий с целью развития инжиниринговых компетенций в Калининградской области. Также на базе областного Центра поддержки предпринимательства планируется открыть региональный Инновационный инжиниринговый центр. Он должен обеспечить региону продуктивные бизнес-коммуникации с крупными российскими корпорациями, доращивание малых компаний для участия в цепочках поставок в интересах корпораций и возможность привлечения для наших крупных компаний инновационных технологий и компетенций со всей территории России.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev Next
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

20 февраля 2020 года состоится сорок второе заседание Калининградской областной Думы. Начало в 10-00.

Полная повестка

Повестка дня сорок первого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 января 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Февраля 2020
Протест прокурора удовлетворен
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
20 Февраля 2020
Приняты поправки в областной закон о Красной книге
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
19 Февраля 2020
Обстоятельный разговор о перспективах и практическом опыте
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов