Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили вопросы реорганизации службы скорой медицинской помощи

Версия для печати
4 Декабря 2019 г., Среда

4 декабря 2019 года председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене провела совещание, которое было посвящено формированию единой службы скорой медицинской помощи региона, а также механизму перехода работников районных станций в единое юридическое лицо, созданное на базе Городской станции скорой медицинской помощи. 
Во встрече приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Богданов, заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Павел Федоров, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Михаил Чесалин, депутат областной Думы Тамара Торопова, заместитель министра здравоохранения области Елена Семенова, начальник юридического отдела областного минздрава Максим Макаров, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Игорь Старостин.
Игорь Старостин напомнил, что первым этапом объединения всей службы скорой медицинской помощи (СМП) под единым юридическим лицом, инициированного в соответствии с письмом Минздрава России, стало создание в декабре 2017 года Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, к которой подключены все машины СМП региона в режиме реального времени, доказавшей свою эффективность.
В рамках второго этапа объединения планируется передача помещений, оборудования, а также перевод сотрудников имеющихся отделений СМП районных больниц на работу на городскую станцию, которая впоследствии будет переименована в Станцию скорой медицинской помощи Калининградской области. Уже проведен обьезд всех муниципалитетов, прошли рабочие совещания, встречи с коллективами, осмотрен автотранспорт, места размещения бригад и временного хранения транспорта. Подготовлен паспорт готовности по каждому из отделений, направлены предложения о необходимости выделения дополнительных помещений, собрана информация о недостающем оборудовании.
Игорь Старостин сообщил, что сегодня также идет процесс организации дополнительных пунктов скорой медицинской помощи. Так, уже работает бригада в Прибрежном под Калининградом, ведется работа по организации дополнительной реанимационной бригады в Знаменске в Гвардейском городском округе, с тем чтобы в случае необходимости существенно уменьшить «плечо» доставки тяжелого пациента с востока региона до сосудистых центров или клиник по другим профилям заболеваний.
С целью приема водителей СМП на станцию проводится их тестирование на соответствие управлением автомобилем скорой медицинской помощи.
– Для нас главное – безопасность, поэтому будем смотреть и категорию водителей – это должны быть как минимум «В» и «С», а также их допуск к использованию проблесковых маячков. И это тоже функция нашей объединенной организации. Мы уже завершаем обучение водителей, поэтому их, как и другой персонал, не собираемся сокращать, они все также будут работать, как и работали, – подчеркнул Игорь Старостин.
Отвечая на вопрос депутатов о механизме перехода сотрудников отделений СМП в муниципалитетах на работу в единое юрлицо, Максим Макаров подчеркнул, что переход работников от одного работодателя к другому без расторжения трудового договора с первым невозможен, в связи с чем Трудовым кодексом РФ предусмотрено два варианта: увольнение по сокращению штатов с получением всех положенных при этом выплат и увольнение в связи с переходом к другому работодателю. При втором варианте сотрудник пишет заявление об увольнении и переходит на работу к новому работодателю, продолжая свою трудовую деятельность.
В завершение совещания Лариса Швалкене рекомендовала продолжить разъяснительную работу среди кадрового состава службы СМП и руководства больниц муниципалитетов, с тем чтобы все права сотрудников были соблюдены в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также дополнительно отработать все аспекты, связанные с объединением службы.
Елена Семенова отметила, что процесс формирования единой структуры скорой медицинской помощи будет поступательным, а все проводимые мероприятия позволят повысить ее качество и доступность для жителей Калининградской области.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
10 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
9 Июля 2020
Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов