Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Нацеленность на повышение качества и эффективности

Версия для печати
30 Декабря 2019 г., Понедельник

Валерий Фролов,
председатель комитет 
по бюджету, налогам и финансам:

- В 2019 году основными направлениями работы комитета являлись обеспечение порядка соблюдения последовательности стадий бюджетного процесса в рамках составления, рассмотрения, утверждения областного бюджета на очередной финансовый год и плановый двухлетний период, а также составление и утверждение отчета об исполнении бюджета за отчетный финансовый год. Кроме того, проводился анализ правоприменительной практики, осуществлялась подготовка разъяснений и оказание консультационной помощи по вопросам применения законодательства, а также предложений по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства.
В течение года совместно с региональным Минфином проводился мониторинг правоприменения областного закона «О межбюджетных отношениях». 
В рамках работы Форума депутатов и гражданского актива «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона» был рассмотрен вопрос оптимизации отношений между бюджетами различных уровней власти.
По итогам обсуждения на заседаниях комитета в 2019 году была усовершенствована методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности – введен коэффициент масштаба муниципального образования, учитывающий объективные различия между муниципалитетами в расходах на содержание органов местного самоуправления. Применение такого коэффициента позволяет направить дополнительные ресурсы в бюджеты муниципальных образований с малой численностью населения. 
В целях балансировки системы выравнивания был увеличен норматив формирования общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности до 20% от прогнозируемого объема поступлений по налогу на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Калининградской области.
Были разработаны и внесены изменения в областной закон о контрольно-счетной палате (КСП), касающиеся порядка заключения соглашений о передаче КСП полномочий по осуществлению внешнего муниципального контроля, разработан порядок осуществления внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета.
Актуализирован областной закон «О транспортном налоге»: уточнен перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения по транспортному налогу, внесены поправки, касающиеся порядка и сроков уплаты транспортного налога.
Дважды комитетом проводились публичные слушания: по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2018 год и по проекту закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Концепция бюджетной политики на ближайшие три года направлена на решение задач повышения уровня мобилизации налоговых и неналоговых доходов, повышения качества государственных программ и эффективности оказания государственных услуг, использования федеральных финансовых инструментов, бюджетной поддержки развития реального сектора экономики, развития межбюджетных отношений, а также капитальных расходов и реализации государственной программы социально-экономического развития Калининградской области.

Календарь событий
Prev
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Архив
Повестка заседаний Думы

20 февраля 2020 года состоится сорок второе заседание Калининградской областной Думы. Начало в 10-00.

Полная повестка

Повестка дня сорок первого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 января 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Февраля 2020
Протест прокурора удовлетворен
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
20 Февраля 2020
Приняты поправки в областной закон о Красной книге
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
19 Февраля 2020
Обстоятельный разговор о перспективах и практическом опыте
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов