Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Продлить инвалидность можно будет удаленно

Версия для печати
7 Апреля 2020 г., Вторник

В связи с действием мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается утвердить Временный порядок признания лица инвалидом по заочной форме освидетельствования.

В частности, планируется проводить первичную и повторную медико-социальную экспертизу в учреждениях МСЭ по направлениям и медицинским документам заочно, без присутствия заявителя. Такой порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.
Новый порядок предлагается как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно.
«Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Минтруд предлагает изменить порядок проведения медико-социальной экспертизы на ближайшие полгода и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы», – сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Также новым порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности, в том числе для детей-инвалидов, на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документа. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации будет продлена на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Сведения из документов, подтверждающих факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации на основании сведений реестра без дополнительных заявлений.
По оценкам министерства, временный порядок ежемесячно будет охватывать порядка 180 тыс. граждан.
Антикоррупционная экспертиза по проекту Временного порядка признания лица инвалидом продлится до 6 апреля, а общественное обсуждение – до 14 апреля.

Календарь событий
Prev
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Мая 2020
В целях борьбы с коррупцией…
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
27 Мая 2020
Приводя в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2020
Новый план на использование областного имущества
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов