Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей

Версия для печати
9 Июля 2020 г., Четверг

9 июля 2020 года на заседании регионального парламента региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова выступила с докладом о своей деятельности в минувшем году.

Как сообщила региональный бизнес-омбудсмен, за весь период существования института уполномоченного зарегистрировано 1843 обращений. При этом если за отчетный год было рассмотрено 305 ситуаций, то только за три месяца пандемии коронавируса к уполномоченному обратились уже 380 предпринимателей.

В 2019 году по инициативе или при поддержке уполномоченного проведено 12 общественных мероприятий - конференций, круглых столов, слушаний, семинаров по актуальным вопросам защиты бизнеса.

Основные темы обращений Светлана Нижегородова разделила на три группы – жалобы на налоговые тарифы, административные барьеры и органы местного самоуправлении.

В отчетном периоде 26 раз предприниматели жаловались на органы МВД и следствия (при 24 жалобах в 2018 году). По большинству жалоб Уполномоченным направлены соответствующие обращения в Прокуратуру области, по ряду жалоб были приняты меры прокурорского реагирования.

В 2019 году количество возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел осталось практически неизменным. Растет количество уголовных дел, переданных в суд, в минувшем году их было 25, только одно возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела в суде.

Среди основных вопросов, которые более всего волнуют предпринимательское сообщество, выделены проблемы калининградского таможенного транзита, завышенной тарификации при перевозках ж/д транспортом в Калининградскую область с территории России, отмены ЕНВД и необходимости изменения параметров льготных режимов (УСН/ПСН), завышенные тарифы естественных монополий, избыточные фитосанитарные требования.

В 2019 году Светлана Нижегородова принимала участие в заседаниях Калининградской областной Думы, работе комитета по экономического политике и развитию инфраструктуры, проводила выездные приемы предпринимателей в муниципалитетах региона с участием депутатов областной Думы, взаимодействовала с Губернатором области и региональным Правительством.

По мнению уполномоченного, практика рабочих встреч с Губернатором позволяет донести проблемы предпринимателей напрямую руководству региона – как для системного решения проблемных вопросов бизнеса, так и для рассмотрения отдельных жалоб предпринимателей.

Результатом совместной работы с прокуратурой стали закрытие незаконно возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел, снижение задолженности по государственным и муниципальным контрактам, уменьшение количества проверок бизнеса.

На территории Калининградской области по состоянию на начало 2020 года зарегистрировано и поставлено на налоговый учет 73 659 субъектов предпринимательства, в том числе           41063 юридических лиц и 32596 индивидуальных предпринимателей. Общее количество субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области за 2019 год сократилось на 5,4 %.

По результатам проведенного сотрудниками аппарата омбудсмена опроса, большинство респондентов (64,2%) считают, что налоговая нагрузка за последний год увеличилась. Две трети опрошенных полагают, что за последний год административная нагрузка на бизнес также увеличилась. Каждый третий (33,9%) никакой динамики не наблюдает.

В планах на 2020 год - продолжение деятельности Уполномоченного по защите законных прав и интересов предпринимателей, работа с отдельными обращениями предпринимателей о нарушении их прав и законных интересов, деятельность по решению системных проблем, затрагивающих интересы предпринимателей региона и негативно влияющих на предпринимательский климат региона, содействие предпринимателям в защите интересов для скорейшего восстановления предпринимательской активности в посткризисный период.

В период пандемии коронавируса в аппарате Уполномоченного была организована «Горячая линия» по помощи бизнесу в кризисный период, которая в настоящее время продолжает работать.

В кризисный период предприниматели чаще всего обращаются по включению в перечень наиболее пострадавших видов деятельности, отсрочке по налогам, страховым взносам и переносу налоговых платежей, финансовой поддержке бизнеса на региональном уровне, субсидиях на выплату заработной платы сотрудникам, заявляют о невозможности оплаты услуг естественных монополий. При этом 53,3% компаний характеризуют свое положение как «кризис» и «катастрофа»; 62,2% оценивают шанс выживания ниже 50%; 55,6% компаний отметили, что спрос сократился на 50% и более.

При этом, по информации Светланы Нижегородовой, Калининградская область входит в число лучших практик среди регионов РФ по ослаблению ограничительных мер для бизнеса и внедрению инструментов прямой поддержки в форме региональных субсидий и льготного кредитования без отраслевой привязки.

Федеральные субсидии получили 8063 субъектов на общую сумму около 458 млн. рублей. Правом на их получение субсидий воспользовались 52% предпринимателей. Субсидии выплачены на почти 38 тысяч сотрудников.

Среди региональных форм поддержки особо отмечены прямые субсидии микропредприятиям и на открытие ИП, а также региональная программа льготного финансирования под 0,1%, в рамках которой уже одобрено 75 заявок на общую сумму 177 млн. руб. Исходя из бюджетных возможностей региона, предлагается рассмотреть секторальные меры поддержки отдельных отраслей на уровне региона (производство мебели, частная медицина, индустрия гостеприимства и другие), снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, пересмотр платежей в рамках патентной системы, а также снижение фискальной.

По итогам доклада Марина Оргеева поблагодарила Светлану Нижегородову за проделанную работу. Глава профильного комитета областной Думы Александр Никулин отметил активное взаимодействие уполномоченного с региональным парламентом: «Мы консультируемся по всем нашим законопроектам».

Евгений Абарюс оценил работу как эффективную, а Михаил Чесалин предложил бизнес-омбудсмену наладить взаимодействие со всеми органами власти не только в части законотворчества, но и привлечения к ответственности лиц, которые незаконно наказывают предпринимателей.

По итогам обсуждения доклад был принят к сведению.


Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
14 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
14 Августа 2020
Начата процедура формирования нового состава Общественной палаты
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
13 Августа 2020
Состоялось заседание комитета по законодательству
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов