Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Пчеловодство – в центре внимания

Версия для печати
19 Апреля 2021 г., Понедельник

19 апреля 2021  года состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы. 
Депутаты рассмотрели вопрос  об итоговом заключении о результатах мониторинга правоприменения Закона Калининградской области «О пчеловодстве». По информации  председателя постоянного комитета Валерия Губарова, анализ правоприменения положений Закона проводился согласно плану проведения мониторинга правоприменения уставных законов Калининградской области.

Этот документ был разработан порядка 20 лет назад, и по данным Калининградской региональной общественной организации «Областное общество пчеловодов», за это время не наблюдалось особых изменений в сфере пчеловодства. Для него характерен стабильный уровень развития. На территории Калининградской области имеется порядка 14 тысяч пчелосемей, 32 пасеки зарегистрированы в автоматизированной информационной системе «Цербер» Россельхознадзор, 287 пасек имеют паспорта, из них 81 с номерами. Производство меда по Калининградской области за 2019 год составило порядка 300 тонн, из них в мелкотоварных хозяйствах- 295 тонн. Занимаются пчеловодством личные подсобные хозяйства и отдельные крестьянские фермерские хозяйства региона. Практически 70% данных хозяйствующих субъектов не имеют ветеринарных паспортов на пасеки, т.е. основных документов, с которых начинается профессиональное пчеловодство. 
- Эта отрасль нуждается в финансовой, информационной и консультационной поддержке. С принятием Федерального закона о пчеловодстве к полномочиям субъектов РФ будет относиться создание благоприятных условий для развития данной отрасли,- подчеркнул Валерий Губаров. 
С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон  30.12.2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», которым установлены правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.
Указанным Федеральным законом определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития пчеловодства, закреплены направления реализации мер правового, экономического и организационного характера по поддержке развития пчеловодства.
Таким образом, Закон № 139 потребует внесения комплексных изменений в целях его приведения в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2020 года  № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Депутаты утвердили итоговое заключении о результатах мониторинга правоприменения Закона Калининградской области от 08.07.1999 г. № 139 «О пчеловодстве». 
Затем был рассмотрен проект закона Калининградской области «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области и признании утратившим силу Закона Калининградской области «О пчеловодстве», инициированного депутатами областной Думы А.С.Богдановым, В.Г.Губаровым, П.Н.Лоцманом, М.Э.Оргеевой.
Предложено внести  изменения в Закон Калининградской области от 19 декабря 2017 года № 133 «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения устойчивого развития сельских территорий Калининградской области» в части уточнения и дополнения направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства, касающихся и отрасли пчеловодства,  и в Закон Калининградской области в Закон Калининградской области от 03 марта 2017 года № 47 «О разграничении полномочий в области ветеринарии между органами государственной власти Калининградской области» в части полномочий уполномоченного в области ветеринарии исполнительного органа государственной власти Калининградской области по установлению порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
После обсуждения документ было рекомендовано принять на заседании регионального парламента.
Депутаты рассмотрели также  ряд обращений своих коллег, касающихся изменений в федеральное законодательство в части урегулирования вопросов регистрации и учета границ лесопарковых зеленых поясов и других законопроектов.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят девятого заседания Калининградской областной Думы 22 апреля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Апреля 2021
Обсудили актуальные вопросы развития инициативного бюджетирования
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
19 Апреля 2021
На участие в программе восстановления памятников заявлены семь инвестпроектов
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
19 Апреля 2021
Пчеловодство – в центре внимания
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов