Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Калининградская область подает пример деполитизированных гуманитарных связей

Версия для печати
17 Августа 2021 г., Вторник

Во вторник, 17 августа, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Губернатор Антон Алиханов вместе с председателем областной Думы Мариной Оргеевой, депутатом Андреем Колесником посетили БФУ имени И. Канта.

Глава МИД РФ выступил с лекцией и ответил на вопросы преподавателей, молодежи, участников программ приграничного сотрудничества, представителей общественных организаций. В мероприятии также принял участие президент БФУ им. И.Канта депутат областной Думы Андрей Клемешев.

Сергей Лавров отметил, что продолжается взаимодействие по линии программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС.

«Сегодня всего из семи таких программ именно «Россия – Польша» и «Россия – Литва» реализуется с участием Калининградской области, так же, как и программа «Еврорегион Балтика». Мы всячески их поддерживаем, – подчеркнул глава ведомства. – Это прагматичные и деполитизированные проекты, которые реально помогают решать проблемы жизнедеятельности частей наших стран. Мы будем продолжать выделять финансирование для них. Только с Польшей порядка 60 миллионов евро. Это очень солидный объем. В наполнении программ мы предпочитаем полагаться на интересы и идеи тех, кто здесь живет и непосредственно участвует в этих проектах».

Напомним: общий бюджет программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014-2020» составляет более 62 миллионов евро. Срок реализации программы из-за ковидных ограничений продлён до 2023 года. Количество проектов – 31. Бюджет программы «Россия – Литва 2014-2020» для осуществления 38 проектов составил свыше 27 миллионов евро. Срок реализации также продлён до 2023 года.

Антон Алиханов отметил, что, несмотря на все пандемические сложности, программы приграничного сотрудничества в Калининградской области успешно развиваются.

«Мы уже работаем над подбором новых мероприятий в программу в период до 2027 года. Сергей Викторович заверил, что со стороны МИД будет поддержана эта инициатива, и мы будем продолжать эти программы и в дальнейшем. Планируем концентрировать усилия в экологических и культурных проектах», – сказал Губернатор.

Антон Алиханов также поблагодарил главу внешнеполитического ведомства за помощь и поддержку в непростой ковидный 2020 год.

«Март прошлого года застал многих за рубежом. Благодаря поддержке МИД России все ситуации были разрешены, – подчеркнул он. – Спасибо за практичный подход в помощи жителям Калининградской области, бизнесу, который связывает Россию и Европу, в том числе и с другими территориями. Калининград обретает новое звучание в транзитных, транспортных проектах».

Участники встречи задали вопросы Сергею Лаврову. Большинство тем касались вакцинации, возобновления межграничного передвижения, работы программ приграничного сотрудничества.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня третьего заседания Калининградской областной Думы 28 октября 2021 года

Полная повестка

Повестка дня второго заседания Калининградской областной Думы 21 октября 2021 года. В связи с мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции доступ на заседание  ограничен. На сайте областной Думы будет вестись прямая трансляция.  

      

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Октября 2021
Взносы на капремонт повышаться не будут
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Октября 2021
Комитет одобрил проект бюджета АПК
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
26 Октября 2021
Комитет поддержал законопроект об установлении льготы на проезд обучающихся
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов