Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комитет одобрил проект бюджета АПК

Версия для печати
28 Октября 2021 г., Четверг

Сегодня, 28 октября 2021 года, состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрен проект закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

В заседании комитета приняли участие председатель областной Думы Андрей Кропоткин, Полномочный представитель Губернатора в областной Думе Татьяна Шарова, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.
Проект бюджета представил депутатам министр финансов Виктор Порембский.
Общий объем доходов, по словам министра, прогнозируется на 2022 год в сумме 144,1 млрд рублей. Расходы составят 147,3 млрд рублей, дефицит областного бюджета – 10,5 млрд рублей. Расходы региональной казны на важнейшие социальные сферы - здравоохранение образование, социальная поддержка граждан составят 68 процентов.
Проект бюджета в сфере агропромышленного комплекса сформирован на основе государственных программ. На программу «Сельское хозяйство и рыболовство» на 2022 год предусмотрено 3,1 млрд рублей. На развитие агропромышленного комплекса запланировано 2,6 млрд рублей. На эти средства поддержат сельскохозяйственное производство по отдельным отраслям   растениеводства и животноводства, развитие малых форм хозяйствования и сельский туризм, а также возместят часть затрат сельхозтоваропроизводителям на строительство объектов агропромышленного комплекса, производство и реализацию зерновых культур, уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК. 
 На развитие рыбохозяйственного комплекса на 2022 год предусмотрено порядка 182 млн рублей – увеличение финансирования составило почти 20% по сравнению с нынешним годом.
Более 80 млн рублей за два года потратят на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, хранения рыбной продукции. Планируется также возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам и возмещение части понесенных затрат на модернизацию действующих предприятий области по заморозке и переработке рыбы, строительство рыбоперерабатывающего завода и предприятия по производству рыбного филе. Ежегодно порядка 20 млн рублей предполагается направить на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота. 
Значительные средства – 80 млн. рублей заложены на развитие рыбоводства. Планируется возмещение части понесенных затрат на строительство нового рыбоводного хозяйства по выращиванию форели и осетра, предоставление грантов на строительство рыбоводных цехов по выращиванию молоди промысловых видов рыб для зарыбления водных объектов рыбохозяйственного значения Калининградской области.
Инвестиционные проекты профинансируют более чем на 2 млрд рублей. Это строительство элеваторов, теплиц, приобретение техники, производство молока и птицефабрики. 
На программу Калининградской области «Окружающая среда» на 2022 год предлагается направить более 986 млн рублей. Запланированы расчистка русел реки Лесная и Гагаринского ручья, ликвидация свалок. 
После обсуждения сельскохозяйственной составляющей проекта областного бюджета депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении.
  

Календарь событий
Prev
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятого заседания Калининградской областной Думы 2 декабря 2021 года

Полная повестка

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
1 Декабря 2021
Бюджет ко второму чтению подготовлен
Комитет по бюджету, налогам и финансам
30 Ноября 2021
Поправки в региональные законы поддержали
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов